0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды оргтехники

Договор аренды оргтехники

Стороны договора

Субъектный состав договора аренды оргтехники является стандартным и состоит из арендодателя и арендатора.

В качестве арендодателя может выступать лицо, обладающее правом распоряжения оргтехникой в силу наличия права собственности, либо наличия права сдачи имущества в аренду от имени собственника.

Арендатором может являться любое правоспособное и дееспособное лицо, принимающее на себя обязанность ежемесячной оплаты за пользование арендованным имуществом.

Условия договора

Под условиями договора понимается совокупность существенных и несущественных договорных обстоятельств, по которым контрагенты пришли к соглашению.

Под существенными условиями понимаются те, без которых договор будет считаться ничтожным.

Так, к существенным условиям договора относятся:

  • положения о предмете договора, то есть о самой оргтехнике. Текст договора должен содержать в себе фиксацию договоренности сторон о передаче и получении в аренду некоего комплекса или отдельных элементов комплекса электронно-технических средств. При этом каждому из арендованных предметов должны быть дана подробная характеристика. Также договор должен содержать сведения о праве арендодателя передавать в аренду оргтехнику;
  • положения о цене договора, то есть размере арендной платы, способе и периодичности ее погашения.

К несущественным условиям следует отнести те положения договора, отсутствие или присутствие которых в тексте никак не влияет на действительность договора. То есть при отсутствии в договоре некоторых несущественных условий, например о сроке действия договора, последний все равно будет действительным. Например, несущественными являются:

  1. положения о сроке договора. Сам по себе договор аренды может быть как срочным, так и бессрочным. Отсутствие нотификаций о сроке действия влечет за собой установление годичного срока действия договора по умолчанию;
  2. положения о рассмотрении споров. При отсутствии данных нотификаций все споры между контрагентами будут рассматриваться на основании положений закона;
  3. положения о продлении срока действия договора;
  4. положения о расторжении договора аренды. Несущественность в данном случае определяется тем, что существует прямое указание закона о том, что договор может быть прекращен либо по обоюдному согласию сторон, либо в судебном порядке;
  5. положения о форс-мажоре. Почему то эти положения очень любят договорники, и думается только потому, что само словосочетание «форс-мажор» звучит красиво и загадочно. На самом деле никакой необходимости в нотификациях о форс-мажоре нет. Есть установленные законом правила об освобождении от ответственности за неисполнение договора не по вине контрагента.

Условия аренды

Можно сказать, что главный отличительный признак любого договора аренды – это обязанность арендодателя передать имущество в пользование, и обязанность арендатора принять переданное имущество, использовать его по назначению, оплачивать пользование и вернуть имущество в срок и в состоянии, обговоренном в договоре.

Соответственно, в договор должны быть включены следующие пункты:

  1. обязанность арендодателя передать имущество в количестве, наименованиях и с характеристиками, указанными в договоре;
  2. обязанность арендатора принять это имущество по акту приема-передачи;
  3. обязанность арендатора использовать имущество по назначению, следить за работоспособностью и бережным использованием оргтехники. В этом пункте также обговаривается, кто отвечает за ремонт оргтехники в случае возникновения поломок. Ответственным может быть как арендатор, так и арендодатель;
  4. обязанность арендатора вернуть оргтехнику арендодателю по окончании срока действия договора. Стороны могут обговорить условия естественного износа арендованного имущества;
  5. обязанность арендодателя своевременно вносить арендную плату. Способ и периодичность платежей устанавливаются по договоренности сторон.

Составление договора

В рамках данной консультации мы разработали и сделали доступным для скачивания типовой образец договора аренды оргтехники. Образец вполне пригоден для использования после небольшой индивидуализации, то есть внесения в текст шаблона конкретных условий аренды.

В целом договор аренды оргтехники является стандартным и включает в себя следующие элементы:

  1. место и дату заключения договора;
  2. наименования (или ФИО) контрагентов;
  3. выражение обоюдного согласия контрагентов на заключение договора аренды;
  4. фиксация права собственности арендодателя на арендуемое имущество;
  5. описание оргтехники, включая наименование компонентов, например, компьютеров, факсов и т.д., с описанием технических и иных характеристик каждого сдаваемого в аренду предмета;
  6. фиксация обязанности арендатора принять оргтехнику в аренду;
  7. фиксация размера арендной платы, способов и периодичности ее оплаты. Если способ оплаты – это перевод денег на банковский счет, то следует указать реквизиты счета;
  8. нотификации относительно прав и обязанностей сторон договора;
  9. иные условия, включая излюбленный договорниками форс-мажор;
  10. реквизиты сторон (для юридических лиц);
  11. подписи сторон.

Составляется договор в двух равноценных оригиналах, по одному для каждого из контрагентов.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Бланк договора аренды нежилого помещения для 2020 года

Здесь можно скачать бланк договора аренды нежилого помещения в РФ, актуальный для 2020 года. Данный бланк можно скачать и использовать, при желании можно поправить в соответствии с необходимостью. К договору аренды также необходимо такое приложение как акт приема-передачи.

Данный бланк можно считать типовым договором аренды, однако он вполне хорош для, к примеру, аренды склада, помещения для офиса, и других нежилых помещений.

Заполнить данный договор аренды нежилого помещения можно как в программе ворд, так и от руки. Нотариального удостоверения договора аренды не требуется, однако при сроке аренды от 12 месяцев его нужно зарегистрировать в Росреестре. Чтобы этого избежать — используйте формулировку «договор заключен на неопределенный срок». Второй вариант — заключить договор аренды на срок 11 месяцев, и предусмотреть автоматическую пролонгацию.

Не забывайте, что в любом договоре аренды, будь он между юридическими, физическими лицами, либо и теми и теми, должны обязательно присутствовать следующие параметры (существенные условия):

Объект аренды. О нем должны быть указаны сведения, которые собственно его и определяют. К ним относятся:

  • Адрес объекта недвижимости, в котором расположено арендуемое помещение.
  • Этаж, номер офиса/помещения/комнаты.
  • Площадь помещения.

Запросите у арендодателя копию документов из БТИ и Росреестра на данное помещение, чтобы проверить, нет ли на нем каких-либо обременений, а также, нет ли несогласованных перепланировок и изменений.

Если договор не содержит точных сведений об арендуемом помещении, согласно ст. 607 ГК РФ он может быть расторгнут

Срок аренды. Аренда недвижимого имущества сроком более, чем на 1 год (на практике пишут 11 месяцев) подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Лазейка от регистрации — заключить договор на 11 месяцев, либо на неопределенный срок.

Арендная плата. Арендная плата согласовывается сторонами, может производиться в твердой денежной сумме, а может быть осуществлена следующими действиями:

  • Взаимозачет (например, арендатор передал арендодателю вещь в аренду).
  • Услуги, оказываемые арендодателю арендатором.
  • Доля от получаемых арендатором доходов.
  • Услуги по улучшению помещения.

Часто встречаются смешанные варианты арендной платы.

Обязанности сторон по использованию нежилого помещения. К примеру, производство ремонтных работ, и производству неотделяемых улучшений. Согласно ст. 623 ГК РФ, если на производство неотделяемых улучшений не было получено согласие арендодателя, то затраты на их производство арендатору никто возмещать не будет. Также необходимо зафиксировать вопрос коммунальных платежей, дополнительных услуг (уборка, почтово-секретарское обслуживание). Их можно согласовать как в тексте договора, так и в дополнительных соглашениях.

Возможность субаренды. Если вы планируете сдавать арендуемое помещение в субаренду — озаботьтесь получением согласия арендодателя на субаренду. В противном случае, договор субаренды будет признан недействительным.

Чтобы скачать бланк договора аренды нежилого помещения — нажмите на кнопку внизу страницы.

Договор аренды программного обеспечения

1 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1.1 «Программное обеспечение» — совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для их эксплуатации. 1.2 «Интернет-ресурс» — программно-аппаратный комплекс, предназначенный для публикации информации в сети Интернет, отображаемой в определенной текстовой, графической или звуковой формах. 1.3 «Рекламные материалы»— любые объекты, в том числе в электронной форме, включая текстовые, графические или смешанные материалы, содержащие или выражающие Рекламу. 1.4 «Личный кабинет» — раздел Интернет-ресурса __________________________, принадлежащего Арендодателю, содержащем информацию о состоянии и объеме оказанных услуг. Доступ в Личный кабинет осуществляется путем ввода логина и пароля, выданных Арендатору. 1.5 «Отчетный период» — период продолжительностью в один календарный месяц, в котором были оказаны услуги аренды. 1.6 «Обращение» — телефонный звонок или электронная заявка с контактными данными потенциального клиента Арендатора. 1.7 «Контекстная реклама» — объявления рекламного характера, которые показываются в ответ на конкретный запрос пользователя в поисковой системе, а также на тематических площадках, входящих в рекламную сеть. 1.8 «Автоматизация контекстной рекламы»- программа или сервис, который позволяет автоматизировать выполнение различных операций в производственном цикле контекстной рекламы. В Договоре могут быть использованы термины, не определенные вышеперечисленными понятиями. В этом случае толкование такого термина производится в соответствии с текстом Договора. В случае отсутствия однозначного толкования термина в тексте Договора Стороны руководствуются толкованием термина, в первую очередь, определенным на Интернет – ресурсе Арендодателя: _________________________

2 ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 2.1 Арендодатель обязуется предоставить в аренду программное обеспечение для автоматизации контекстной рекламы и аналитики обращений клиентов (далее по тексту – ПО), а Арендатор обязуется оплачивать услуги аренды. 2.2 Исключительное право на ПО принадлежит Арендодателю.

3 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 3.1 Арендодатель обязан: 3.1.1 Обеспечивать беспрепятственное использование Арендатором ПО на условиях договора. 3.1.2 Предоставить Арендатору логин и пароль для доступа в Личный кабинет. 3.1.3 Осуществлять консультации и техническую поддержку по телефону и другим средствам связи. 3.2 Арендодатель вправе: 3.2.1 Приостановить оказание услуг по настоящему Договору в случае нарушения Арендатором обязательств по оплате и/или гарантий, принятых в соответствии с Договором, до полного их выполнения. 3.2.2 Временно приостановить оказание Арендатору услуг по Договору по техническим, технологическим или иным причинам, препятствующим оказанию Услуг, на время устранения таких причин. 3.2.3 Привлекать для оказания услуг по настоящему Договору третьих лиц, отвечая перед Арендатором за их действия как за свои собственные. 3.3 Арендатор обязан: 3.3.1 Арендатор обязуется своевременно производить арендные платежи. 3.3.2 Не передавать третьим лицам свой логин и пароль. Все действия, осуществленные в Личном кабинете с использованием логина и пароля Арендатора, считаются осуществленными Арендатором. 3.3.3 Арендатор обязан использовать арендуемое ПО по его целевому назначению в соответствии с предметом настоящего договора 3.4 Арендатор вправе: 3.4.1 Получать сведения о объеме оказанных услуг по средствам Личного кабинета.

4 СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 4.1 Арендная плата за расчетный период составляет ________________ руб., при условии возможности использования ПО каждый день в течение расчетного периода. 4.2 Датой оплаты является дата поступления денежных средств на расчетный счет Арендодателя. 4.3 После поступления на расчетный счет Арендодателя денежных средств, поступивших от Арендатора, денежные средства отображаются в Личном кабинете Арендатора. 4.4 Арендодатель оставляет за собой право на увеличение арендной платы в одностороннем порядке с обязательным уведомлением Арендатора, но не более чем на 10% от установленной настоящим договором арендной платы и не чаще чем один раз в расчетный период.

5 ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГ 5.1 Факт надлежаще оказанных Арендодателем услуг подтверждается подписанием Сторонами Акта сдачи-приемки услуг. Арендатор обязан в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения Акта сдачи-приемки услуг от Арендодателя подписать его и вернуть Арендатору или представить Арендодателю мотивированный отказ от подписания Акта. В случае не поступления отказа от подписания Акта выполненной работы в указанный срок, услуги считаются принятыми Арендатором в полном объеме.

6 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 6.1 Арендодатель не несет ответственность за перерывы в предоставлении Услуг в случае сбоев ПО или оборудования, не принадлежащих Арендодателю. 6.2 Арендодатель не несет ответственность за полные или частичные прерывания предоставления Услуг, связанные с заменой оборудования, ПО или проведения других работ, вызванных необходимостью поддержания работоспособности и обновления программного и/или аппаратного обеспечения. 6.3 В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с настоящим Договором и действующим законодательством Российской Федерации. 6.4 Все споры и разногласия Стороны будут пытаться решить путем переговоров. В случае невозможности разрешить споры и разногласия путем переговоров они подлежат рассмотрению в суде соответствующей юрисдикции по месту нахождения Арендодателя.

7 ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА 7.1 Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если такое неисполнение явится следствием действия непреодолимой силы («форс-мажор»), то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе массовых беспорядков, запретительных действий властей, стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других обстоятельств непреодолимой силы. 7.2 Стороны обязаны в письменной форме уведомить друг друга о существовании форс-мажорных обстоятельств в течение 30 (тридцати) дней с момента их наступления. 7.3 Если наступление соответствующих форс-мажорных обстоятельств непосредственно повлияло на исполнение Сторонами обязательств в срок, установленный в настоящем Договоре, этот срок соразмерно продлевается на время действия соответствующих обстоятельств.

8 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 8.1 Настоящий Договор является бессрочным, составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон. 8.2 Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

9 РЕКВИЗИТЫ СТОРОН Арендатор: Общество с ограниченной ответственностью «____________» Юр. Адрес: Физ. Адрес: Телефон: ИНН/КПП: Р./С. БИК: К./С. Генеральный директор ________________ /______________/ М.П. Арендодатель: Общество с ограниченной ответственностью «___________________» Юр. Адрес: Физ. Адрес: Телефон: ИНН/КПП: Р./С. БИК: К./С. Генеральный директор Белов С.М. /_____________/ М.П.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector