0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды комнаты — образец 2020 года

Договор аренды комнаты

Тип документа: Договор аренды жилого помещения

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 10,4 кб

Договор аренды комнаты заключается между двумя лицами: арендатором и арендодателем. Под определение комнаты попадает изолированное пространство в квартире или жилом доме, которое подходит для проживания в нем граждан. Согласно условиям договора, арендодатель передает второй стороне комнату во временное пользование и за определенное вознаграждение. Арендатор, в свою очередь, должен вовремя платить требуемую сумму в рамках договора, а также придерживаться его условий в процессе эксплуатации помещения.

По факту, соглашение такого рода представляет собой договор имущественного найма и по своей сущности имеет много обобщающих факторов с договорами аренды жилого дома или квартиры. Как следствие, отношения между участниками сделки регулируются согласно положениям 34гл. Гражданского Кодекса РФ.

В документе в обязательном порядке прописываются такие моменты, как срок аренды (период, в течение которого арендатор будет пользоваться комнатой), размер арендной платы, точное описание помещения, сведения о его собственниках, условия расторжения сделки, а также другие детали, определяющие интересы каждой стороны. Помимо всего прочего в договоре аренды комнаты важно обозначить всех тех, кто будет проживать в помещении в течение арендного срока.

Бланк договора аренды комнаты

Образец договора аренды комнаты (заполненный бланк)

Скачать Договор аренды комнаты

Договор аренды комнаты №

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель предоставляет в аренду, а Арендатор арендует комнату м2, в комнатной квартире, расположенную по адресу: .

2. ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ

2.1. Арендодатель обязуется:

  • предоставить Комнату Арендатору с « » года;
  • осуществлять техобслуживание квартиры и оборудования;
  • оплачивать все коммунальные услуги в период аренды, за исключением не локальных телефонных соединений и других услуг не входящих в ежемесячный абонентский платеж ГТС.
3. ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА

3.1. Арендатор обязуется:

  • своевременно оплачивать счета за не локальные телефонные соединения и другие услуги не входящие в ежемесячный абонентский платеж ГТС;
  • использовать комнату для собственного проживания, не для субаренды и не в качестве офиса;
  • нести полную материальную ответственность за ущерб квартире, мебели и оборудованию, а также прилегающим помещениям, нанесенный по вине или по невнимательности Арендатора;
  • Арендатор не несет ответственность за естественную амортизацию квартиры и оборудования;
  • заводить домашних животных в квартире только с письменного разрешения на то со стороны Арендодателя, при этом Арендатор несёт полную ответственность за ущерб, нанесённый квартире его (её) домашними животными;
  • Арендатор несет полную ответственность за ущерб, нанесенный квартире по вине или по невнимательности его гостей или членов семьи;
  • уважать покой соседей в ночные часы.
4. ВЗАИМНЫЕ ГАРАНТИИ

4.1. Арендодатель гарантирует, что квартира принадлежит ему по праву , все необходимые разрешения от совладельцев, если таковые есть, получены и условия сдачи в аренду Комнаты с ними согласованы.

4.2. Арендодатель гарантирует, что квартира не находится под арестом, не заложена и не является предметом каких-либо претензий со стороны третьих лиц.

4.3. Арендатор гарантирует своевременно и без задержек выплачивать арендную плату и другие платежи, предусмотренные данным договором.

5. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ

5.1. Ежемесячная арендная плата устанавливается в размере рублей.

5.2. Выплаты будут осуществляться авансом за , не позднее дней с начала оплачиваемого периода.

5.3. Опоздание с оплатой на или более дней считается невыполнением условий настоящего договора, что дает право Арендодателю расторгнуть его в одностороннем порядке.

5.4. Первая выплата, в размере рублей производится в момент подписания настоящего договора, и является предоплатой за первый оплачиваемый период и .

5.5. Электроэнергию оплачивает .

6. СРОК АРЕНДЫ

6.1. Срок аренды установлен с « » года до « » года.

6.2. Условия договора могут быть изменены, и срок аренды может быть продлен при условии письменного согласия обеих сторон.

7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

7.1. Договор может быть расторгнут одной из сторон, если другая сторона не соблюдает условий данного договора.

7.2. Арендатор/Арендодатель сохраняет право, в одностороннем порядке, прервать действие договора, письменно уведомив другую сторону за дней до даты расторжения договора.

7.3.При досрочном расторжении Договора по инициативе Арендодателя, Арендодатель обязуется:

  • письменно предупредить Арендатора за один месяц до даты расторжения Договора;
  • возвратить Арендатору плату за оплаченный, но не прожитый период найма;
  • возместить Арендатору затраты на наем другой квартиры.
8. ПРОЧЕЕ

8.1. Все разногласия, возникающие при выполнении настоящего договора, должны быть разрешены в соответствии с действующим российским законодательством.

8.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: один находится у Арендатора, другой у Арендодателя.

8.3. Договор вступает в силу с момента подписания.

Договор аренды комнаты — образец 2020 года

Небольшие фирмы могут не покупать для своих нужд отдельные помещения, а снимать необходимую по площади и месту расположения, недвижимость. К примеру, комнаты в удобных для ведения бизнеса районах.

Законодательство о договоре аренды

Зачастую лица, которые не заключали раньше таких договоров, считают необходимым использовать подобный документ, но о найме. В действительности это разные юридические процедуры:

  1. Сторонами заключенного договора становятся арендодатель и арендодатель, и в отличие от найма, одна из сторон — юридическое лицо.
  2. Объектом договора будет не только жилое помещение, но и нежилая недвижимость (офисы, склады, помещения для торговли либо производства).
  3. Отношения сторон регулируются нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации, действующим на 2016 год, 34 главой (наем 35 главой), в частности, при передаче юридическому лицу жилого помещения — п.2 ст. 671, п.1 ст.677 ГК РФ. Расторжение договорных отношений возможно через суд или мирным путем.
  4. Договор сроком действия до 12 месяцев не нужно регистрировать.
  5. Регистрация в налоговых службах и домоуправлении необходима, если доход по соглашению более 10 МРОТ.
  6. Суть договора определяет его статус. Если речь идет об отношениях аренды, то и при названии найма в бланке договора, договорные отношения между сторонами будут определяться в соответствии со статьями ГК РФ о договоре аренды.
  7. К договору прилагается акт приема-сдачи помещения.

Условия действительности заключенного договора

  • Четко оговорен объект договора: адрес, этаж и номер комнаты (или квартиры, в которой она находится), площадь, а также назначение.
  • Размер оплаты аренды помещения и порядок ее выполнения арендатором.

Внимание! Условия поднятия платы лучше оговорить. Важным также являются условия оплаты коммунальных платежей.

Если недвижимость находится в собственности нескольких физических лиц, то необходимо письменное согласие всех сторон.

Максимальный срок аренды — 5 лет. Если в договоре не указаны сроки действия, то речь идет именно о таком сроке.

Каким критериям должна отвечать комната, чтобы стать объектом соглашения

  1. Быть изолированной.
  2. Жилая площадь не должна использоваться для офисов либо производственных целей.
  3. Собственник комнаты в коммуналке может сдать ее в аренду без согласия соседей по квартире, однако при согласии прописанных в комнате совершеннолетних граждан.

Составляется акт передачи комнаты, образец бланка которого представлен ниже.

Отличительные пункты договора аренды комнаты

При аренде комнаты речь идет не только об эксплуатации арендованного помещения, но и мест общественного пользования (туалет, проходная, коридоры, гардеробная, иногда душевые кабины). В жилых помещениях прибавляется — кухня.

Формы оплаты

Плата может вноситься не только в форме денег, но и:

  • предоставляемых услуг;
  • ремонтом помещения;
  • установкой оборудования либо мебели;
  • продукцией компании либо фирмы.

Ниже для скачивания доступен образец бланка договора на 2016 год.

Договор аренды комнаты — образец 2020 года

Договор аренды комнаты составляется между двумя сторонами – арендодателем и арендатором. Под комнатой понимают отдельное помещение в доме или квартире, которое приемлемо для проживания. Арендатор получает помещение во временное пользование, а арендодатель соответствующее вознаграждение. Отношения между сторонами регламентирует гл. 34 ГК РФ.

Особенности составления документа

Аренда комнаты обойдется дешевле, чем аренда квартиры. Ее можно снять на небольшой срок, и, в большинстве случаев, не требуется вносить залог. Письменный документ, составленный между физическими лицами, даст возможность снизить потенциальные риски при сотрудничестве. В нем необходимо подробно оговорить условия посещения мест общего пользования и прочие аспекты аренды.

Стандартный договор включает в себя следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество обеих лиц, заключающих договор, данные их паспортов;
  • количество комнат, подлежащих аренде;
  • срок, в течение которого данное соглашение будет актуально;
  • адреса регистрации собственника квартиры и арендатора;
  • число граждан, которые планируют жить в указанной комнате;
  • права и обязательства обоих участников;
  • правила внесения оплаты и точная сумма.

Потребуется также указать дату и место составления такого соглашения, условия его возможного расторжения. Каждому из участников выдается отдельный экземпляр. По желанию владельца комнаты можно составить список мебели и техники, находящейся в помещении. Если им будет нанесен ущерб, арендатор обязан будет его возместить.

Здесь можно скачать примерный образец договора аренды комнаты

Как можно снять комнату в аренду?

Можно отметить наиболее распространенные варианты аренды:

  • комнату снимают в квартире. Если владелец один, то никаких сложностей при составлении договора не возникает. Если помещение находится в собственности у нескольких человек, то необходимо их письменное разрешение на сдачу комнаты в аренду;
  • если сдают комнату в коммунальной квартире, то рекомендуют учесть несколько моментов. Если комната приватизирована, то договор практически идентичен аренде комнаты в квартире. Его не нужно ни с кем согласовывать (кроме официальных собственников комнаты, если их несколько). Необходимо точно расписать условия пользования помещениями, относящихся к общему имуществу всех жильцов квартиры во избежание конфликтов.
    Если помещение не приватизировано, то в качестве собственника выступает государство. Необходимо составить запрос на разрешение поднайма. Необходимо письменное согласие всех жильцов коммунальной квартиры. Если все обязательства выполнены, то заключают договор поднайма. Его составляют на основании гл. 34 и 35 ГК РФ, с. 77 и 79 ЖК РФ;
  • если жилье сдается в общежитии, то руководствуются ст. 94 ЖК РФ о том, что пользоваться такими помещениями могут лица, проходящие службу, обучение или работающие в конкретной организации. Собственником при этом выступает работодатель, государство или муниципалитет. Необходимо письменное разрешение от всех жильцов комнаты. Площадь помещения не должна быть менее 6х2 кв. м.

В любом виде договора необходимо максимально подробно оговорить все условия пользования и содержания помещения, установить порядок внесения оплаты, чтобы предотвратить возникновение конфликтных ситуаций и судебных разбирательств.

Стороны обязаны зарегистрировать договор в случае аренды комнаты на срок от года и более или при его бессрочном действии. Документ признается действительным с момента его подписания. После его регистрации вносятся сведения в Росреестр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector