0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типовой договор аренды нежилого помещения образец, Новый проспект

Договор аренды имущества — образец 2020 года

Главное меню

Авторизация

Авторизация

Договор аренды — соглашение в письменном виде, по которому собственник передаёт имущество во временное пользование или владение за плату. Простой договор аренды нежилого помещения должен содержать требуемый законодательством минимум сведений, иначе документ признают ничтожным.

Основные требования

Вопросы аренды на законодательном уровне регулируются главой 34 Гражданского кодекса РФ и подзаконными актами.

Договор аренды помещения между физическими лицами и между организациями оформляется письменно в двух экземплярах. Иначе соглашение признают недействительным (ст. 651 ГК РФ). Письменная форма необходима, если документ заключён на год и больше и подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 609 ГК РФ).

Про сроки действия стороны договариваются самостоятельно. Исключение — если в аренду передают землю, водные ресурсы.

Бланк договора аренды нежилого помещения (скачать бесплатно его можно в конце) должен содержать подробную информацию о том объекте, который сдаётся:

  • адрес: город, улица, этаж здания, номер офиса, кадастровый номер (если имеется);
  • площадь; данные должны быть официальными, подтверждёнными паспортом из БТИ, иными бумагами;
  • назначение — в зависимости от полученного разрешения: для бытовых целей или под склад, под офис, под магазин.

Если в соглашении нет детального описания нежилого помещения, в суде договорённость можно расторгнуть, поскольку стороны не согласовали условия временного пользования недвижимостью (ст. 607 ГК РФ).

Если аренда оформляется с последующей передачей права на имущество, то необходимо заключать соглашение о купле-продаже (ст. 609 ГК РФ и 624 ГК РФ).

Договор аренды помещения между юридическими лицами: образец и структура

Если нежилое помещение находится в государственной или муниципальной собственности, то скачать договор аренды нежилого помещения и ознакомиться с ним можно заранее на сайте владельца имущества. В типовой договор аренды нежилого помещения (образец ниже) включают условия, прописанные федеральными или региональными властями (например, Приказ Минэкономразвития от 11.01.2017 № 2). Среди них:

  • арендатор обязуется использовать недвижимость только по назначению;
  • ремонтные работы он проводит за свой счет;
  • пользователь содержит объект недвижимости и отвечает за его исправное техническое, санитарное, противопожарное состояние;
  • арендатор обязуется застраховать имущество на весь срок действия соглашения и информировать собственника о страховках, изменениях условий, аннулировании.

Не все эти условия включают в договор аренды нежилого помещения (скачать бесплатно можно в конце статьи) между коммерческими организациями. Но есть обязательные разделы, без которых соглашение могут признать незаключенным. Структура документа следующая:

  • вводная часть: название документа, дата и место его заключения, договаривающиеся стороны и сведения о них;
  • предмет соглашения. Описание помещения, документы, подтверждающие право собственности, иные объекты, передаваемые по документу (мебель, оборудование, номер городского телефона);
  • порядок передачи арендатору — перечень шагов, после которых можно пользоваться недвижимостью: после подписания акта сдачи-приёмки, уплаты первых платежей;
  • обязанности сторон по содержанию помещения в нормальном состоянии, своевременному внесению платы, беспрепятственному доступу, запрету на передачу объекта недвижимости в субаренду, возможности перепланировки;
  • арендная плата и порядок её внесения. По договорённости платежи могут рассчитываться за 1 м² либо за всю площадь объекта. Стороны определяют сроки внесения суммы, способ расчёта (наличный, безналичный);
  • ответственность сторон. Это санкции за просрочку платежей (пеня), возмещение ущерба в случае противоправных действий арендатора;
  • срок действия договора и порядок его расторжения, пролонгации. Если в документе не оговорён срок действия, считается, что он заключён на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ). При расторжении такого контракта сторона-инициатор должна предупредить о прекращении взаимоотношений не позже, чем за три месяца до фактического расторжения контракта, либо в иной срок, если он заявлен;
  • в конце всегда пишут реквизиты сторон: адреса, наименования, банковские данные. Документ подписывают собственник недвижимости и арендатор.

Пример договора аренды нежилого помещения


Скачать

Особенности при заключении с физлицом

Когда одной из сторон выступает физическое лицо, сведения о нём и адрес прописки (регистрации) записывают из удостоверения личности. Если это ИП, необходимо указать номер свидетельства ОГРНИП. В остальном подойдёт предложенный образец.

Читайте на «Новом проспекте»:

Договор аренды имущества

Тип документа: Договор аренды имущества

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 11,9 кб

Настоящий договор заключается юридическим лицом и предприятием на аренду имущества. Прежде всего, в шапке прописываются данные обоих участников сделки и основание их деятельности. Далее прописывается срок, и какое имущество предприятие получает в пользование.

Ниже следует ряд пунктов для ознакомления.

В договоре оговорено, что арендатор должен вернуть предмет аренды в надлежащем состоянии, уведомив об этом за определенное время арендодателя. Это относится к преждевременному прекращению действия данного соглашения, так и по его истечении.

Арендодатель, в свою очередь, обязан передать имущество в пользование в течение времени, прописанного в соглашении.

Ниже определяется фиксированная арендная плата за месяц пользования имуществом, которая вносится ежеквартально. При подписании соглашения, указываются даты, в промежутке которых он действителен, а также акт о передаче имущества одной стороной и приеме его другой.

В конце документа прописываются юр. адреса участников сделки, совершение которой заверяется подписями и печатями.

Особые условия

В соглашении указывается, что в случае неуплаты за пользование имуществом нужной суммы, арендодатель вправе обращаться в нотариальные органы. Предусмотрены моменты пролонгации соглашения или его расторжения до окончания срока действия.

Бланк договора аренды имущества

Образец договора аренды имущества (заполненный бланк)

Скачать Договор аренды имущества

Договор аренды имущества №

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель сдает Арендатору сроком на года в аренду согласно приложению к настоящему договору (приемо-передаточный акт) имущество для использования Предприятием в целях осуществления своих уставных задач.

2. Обязанности сторон

2.1. Арендатор обязуется:

а) использовать арендуемое имущество по прямому назначению, указанному в п.1 договора, а также в соответствии с другими условиями договора;

б) содержать арендуемое имущество в полной исправности и рабочем состоянии до сдачи Арендодателю;

в) своевременно производить за свой счет ремонт арендуемого имущества;

г) письменно сообщить Арендодателю не позднее, чем за месяца о предстоящем возврате арендуемого имущества, как в связи с окончанием срока действия договора, так и при досрочном возврате, и после прекращения настоящего договора сдать имущество Арендодателю по акту в исправном состоянии, с учетом нормального износа;

д) по истечении срока договора, а также при досрочном его прекращении передать Арендодателю за полную компенсацию все произведенные улучшения имущества, составляющие принадлежность имущества и неотделимые без вреда для него;

е) в случае возврата имущества до истечения срока аренды или в связи с окончанием срока договора уплатить Арендодателю сумму стоимости не произведенного им и лежащего на его обязанности ремонта имущества.

2.2. Арендодатель обязуется:

а) после подписания сторонами договора в -дневный срок предоставить соответствующее имущество в исправном состоянии Арендатору по приемо-сдаточному акту (Приложение к настоящему договору);

б) передавать при необходимости Арендатору за согласованную плату материальные фонды, выделяемые на ремонт указанного в настоящем договоре имущества.

3.Платежи и расчеты по договору

3.1. За аренду указанного в п.1 настоящего договора имущества Арендатор перечисляет Арендодателю плату в размере рублей в месяц.

Начисление и выплата причитающихся Арендодателю сумм производится поквартально, за каждый квартал вперед; в течение первого месяца каждого квартала.

3.2. При неуплате Арендатором в оговоренные сроки арендной платы Арендодатель вправе выставить на инкассо счет-платежное требование со ссылкой на номер и дату договора или взыскать с Арендатора задолженность в бесспорном порядке путем предъявления исполнительной надписи нотариальных органов.

4. Досрочное расторжение договора

4.1. Договор может быть досрочно расторгнут по инициативе Арендодателя, а Арендатор обязан вернуть имущество в случаях:

а) если Арендатор использует имущество (в целом или частично) не в соответствии с настоящим договором;

б) если Арендатор не внес арендной платы в течение месяцев;

в) если Арендатор умышленно ухудшает состояние имущества.

4.2. Договор может быть досрочно расторгнут по инициативе Арендатора в случаях:

а) если Арендодатель вмешивается в деятельность Арендатора по использованию арендованного имущества, не противоречащую настоящему договору, Уставу предприятия и Учредительному договору о его создании и деятельности;

б) если имущество, в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает окажется в состоянии не годном для пользования.

5. Продление договора

5.1. По истечении срока договора Арендатор имеет преимущественное право на возобновление договора при условии, что он надлежащим образом выполнит принятые на себя по договору аренды обязательства.

5.2. При отсутствии заявления хотя бы одной из сторон о прекращении или изменении договора по окончании срока, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

5.3. При продлении договора на новый срок его условия могут быть изменены по соглашению сторон.

6. Особые условия

6.1. Арендатор имеет право:

а) сдавать полученное по договору имущество в субаренду;

б) производить улучшения арендуемого имущества;

в) при необходимости по согласованию с Арендодателем списывать арендуемое имущество, которое пришло в негодность в связи с истечением нормативного срока эксплуатации; в этом случае настоящий договор в отношении списанного имущества считается прекращенным, соответственно изменяется размер арендной платы.

6.2. Договор действует с « » года до « » года.

6.3. Во всем остальном, не предусмотренным настоящим договором, стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ.

6.4. Настоящий договор составлен в двух подлинных экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу.

Приложение к договору, без которого он недействителен: приемо-передаточный акт от « » года.

Договор аренды имущества

Договор аренды имущества является одним из наиболее распространенных договоров. Он регулируется параграфом 1 главы 34 ГК РФ. Договор аренды имущества – это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (арендодатель) предоставляет имущество другой стороне (арендатору) во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор выплачивает арендную плату за временное владение и/или пользование этим имуществом.

Объектом договора является непотребляемое имущество. Это имущество, которое не теряет своих натуральных свойств в процессе его использования. Таким образом, имуществом является, к примеру, мебель (столы, стулья, кровати, кресла, диваны, шкафы).

Скачать бланк в формате doc:
dogovor_arendy_imuschestva.doc [47,5 Kb] (cкачиваний: 3675)

Скачать бланк в формате pdf:
dogovor_arendy_imuschestva.pdf [83,12 Kb] (cкачиваний: 527)

ТИПОВОЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ИМУЩЕСТВА

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель обязуется передать Арендатору во временное владение и пользование либо пользование следующее имущество: .

2. ЦЕНА ДОГОВОРА

2.1. За пользование имуществом Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату в размере рублей в год или рублей в месяц.

3. УСЛОВИЯ ПЛАТЕЖА

3.1. Оплата по настоящему Договору производится .

3.2. Форма оплаты .

4. СРОКИ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

4.1. Указанное в п.1.1 Договора имущество должно быть передано Арендатору по приемосдаточному акту в течение дней со дня подписания Договора.

4.2. Арендатор уплатит арендную плату в следующие сроки: .

4.3. Срок действия Договора: начало « » 2020 г.; окончание « » 2020 г.;

5. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

5.1. Арендодатель обязан:

5.1.1. Своевременно передать Арендатору арендованное имущество в состоянии, отвечающем условиям Договора.

5.1.2. Производить капитальный ремонт имущества.

5.1.3. Оказывать консультативную и иную помощь в целях наиболее эффективного использования арендованного имущества.

5.2. Арендатор обязан:

5.2.1. Использовать имущество в соответствии с условиями Договора и назначением имущества.

5.2.2. Поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт.

5.2.3. Нести расходы по содержанию имущества.

5.2.4. В установленные Договором сроки вносить арендную плату.

5.2.5. Возвратить имущество Арендодателю после прекращения Договора по приемосдаточному акту в состоянии на момент заключения Договора с учетом нормального износа.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Стороны несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора.

6.2. За неуплату Арендатором платежей в сроки, установленные Договором, начисляется пеня в размере % просроченной суммы за каждый день просрочки в течение десяти дней и % просроченной суммы – свыше десяти дней, но не более одного месяца.

6.3. В случае просрочки внесения арендной платы свыше одного месяца Арендодатель имеет право расторгнуть Договор и потребовать возмещения убытков, причиненных этой просрочкой.

6.4. За неисполнение иных обязательств, предусмотренных настоящим Договором, виновная сторона уплачивает штраф в размере % суммы годовой арендной платы.

6.5. Уплата неустойки не освобождает стороны от исполнения обязательств или устранения нарушений.

7. ДЕЙСТВИЕ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

7.1. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.

7.2. Свидетельство, выданное соответствующей торговой палатой или иным компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.

7.3. Сторона, которая не исполняет своего обязательства, должна дать извещение другой стороне о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору.

7.4. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении последовательных месяцев и не обнаруживают признаков прекращения, настоящий Договор может быть расторгнут Арендатором и Арендодателем путем направления уведомления другой стороне.

8. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

8.1. Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами.

8.2. В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в арбитражном суде в установленном законодательством порядке.

9. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

9.1. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами.

9.2. Досрочное расторжение Договора может иметь место по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным действующим на территории Российской Федерации гражданским законодательством, с возмещением понесенных убытков.

10. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

10.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

10.2. Другие условия по усмотрению сторон .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector