0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды гаража: скачать бланк, образец заполнения бесплатно

Договор аренды гаража — образец 2020 года

Договор аренды гаража — соглашение о предоставлении гаража арендатору во временное платное пользование арендодателем на конкретный срок. Предметом соглашения выступает гаражное помещение, расположенное по отмеченному в договоре адресу. Объект может быть передан в комплексе с оборудованием или без него.

Содержание договора

  1. Наименования сторон (имена арендодателя и арендатора целиком, их паспортные данные и адреса прописки).
  2. Описание объекта, который передают в аренду.
  3. Состояние объекта и порядок его передачи. Подписывается акт приема-передачи с описанием всех существующих неисправностей или указывается, что арендатор принимает имущество в текущем состоянии.
  4. Платежи и расчеты по договору.
  5. Срок заключения соглашения, а также порядок продления договора.

Заключение соглашения осуществляется в письменном виде. Документ можно не заверять у нотариуса.

Скачать бланк соглашения об аренде гаража для заключения между физическими лицами можно в конце статьи.

Необязательные требования договора

  • условия, которые касаются форс-мажорных ситуаций;
  • порядок урегулирования споров;
  • ответственность за несоблюдение условий соглашения.

Более подробно условия о форс-мажорных обстоятельствах и порядок урегулирования споров описаны в Гражданском кодексе.

Внимание! Без прописанных в договоре условий о компенсации за несоблюдение условий, стороны могут получить лишь сумму процентов за просроченный арендный платеж, соответствующую ключевой ставке Центробанка. По закону арендатор может возместить также денежный эквивалент причиненного ущерба, если факт нанесения ущерба доказан.

Чтобы избежать эти проблемы, в договоре, в зависимости от намерений сторон, следует указать неустойку за:

  • задержку оплаты за аренду;
  • несвоевременную передачу имущества арендатору;
  • отказ в проведении ремонта и т. д.

Приложения к договору

Стороны должны подписать документы, которые являются неотъемлемой частью арендного договора. В качестве приложений могут быть и составляющие договора (дополнительные соглашения, акт приема-передачи), и сопроводительная документация, например:

  • документация на капитальный гараж;
  • документация на гаражный бокс.

Для того, чтобы не возникли споры, арендодателю рекомендуется предоставить арендатору копии указанных документов. Отдельным приложением является акт приема-передачи с указанием характеристик объекта.

Аренда с последующим выкупом

Арендный договор с дальнейшим выкупом гаража предполагает возможность приобретения гаража арендатором на протяжении конкретного периода времени.

Это соглашение не является аналогичным договору продажи недвижимости в рассрочку. Арендатор должен погашать платежи в соответствии с установленным графиком. Эти платежи не являются авансами, оплаченными за приобретаемое имущество.

До момента, когда данные взносы будут являться выкупными платежами за арендуемый объект и до перехода прав собственности на него, они считаются только арендной платой.

При оформлении аренды с дальнейшим выкупом, право собственности на гараж перейдет к арендатору только после полного соблюдения условий сделки, в частности:

  • всей выплаты стоимости имущества;
  • завершения периода действия аренды.

Договор аренды гаража

Договор аренды гаража определяет права и обязанности Арендатора и Арендодателя в процессе пользования имуществом, в частности обязанности Арендатора ежемесячно оплачивать арендные платежи и поддерживать помещение в пригодном для использования виде.

Описание помещения, в частности гаража, является существенным условием договора аренды. Поэтому в договоре аренды гаража в обязательном порядке следует указывать точный адрес гаража, его метраж, материал стен, крыши, пола, дверей, наличие смотровой ямы.

Сторонами по договору аренды гаража могут быть как физические, так и юридические лица. Для первых, нами была подготовлена упрощенная типовая форма договора аренды гаража.

По своей сути, договор аренды гаража относится к договорам аренды нежилого помещения и регулируется разделом 4 главы 34 и статьями 606-625 ГК РФ.

В случае, когда договор оформляется на срок от 1 года требуется его государственная регистрация, поэтому мы рекомендуем заключать договор на 11 месяцев с автоматической пролонгацией на последующий 11 месячный период. С одной стороны это позволяет избежать бумажной волокиты при регистрации договора, с другой, благодаря условию по приоритетному праву аренды текущим арендатором не вызывает риска утери арендатором возможности арендовать гараж.

Типовой договор аренды гаража предполагает наличие акта приема-передачи и акта приема-возврата гаража, которые определяют момент начала и окончания пользования помещением соответственно.

Бланк упрощенного договора аренды не использует актов, а начинает действовать с даты подписания договора по дату окончания периода аренды, либо до момента юридического расторжения договора.

Договор аренды машиноместа по сути является аналогом договора аренды гаража и последний может быть использован в качестве образца без существенных адаптаций.

ДОГОВОР

АРЕНДЫ ГАРАЖА (на срок менее 12 мес)

г. ______________________ «___» 20 г.

(населенный пункт) (дата)

(паспорт серия , номер , выдан , « » года), « » года рождения, именуемый (ая) в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны,

и (паспорт серия , номер , выдан , « » года), « » года рождения, именуемый (ая) в дальнейшем Арендатор с другой стороны, вместе именуемые Стороны, а по отдельности – Сторона, заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору во временное пользование за плату нежилое помещение (далее – Гараж) с целью размещения в нем ___________________________________________________.

1.2. Гараж расположено по адресу: ________________________________________________. Общая площадь Гаража составляет ______ кв.м.

1.3. На момент заключения настоящего Договора сдаваемый в аренду Гараж принадлежит Арендодателю на праве собственности.

2. АРЕНДНАЯ ПЛАТА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Арендная плата устанавливается в денежной форме и составляет _________________ (__________________________) руб в месяц. Стоимость коммунальных услуг и потребляемой Арендатором электроэнергии в арендную плату не входит.

2.2. Арендатор в течение первых 5 (Пяти) рабочих дней каждого календарного месяца оплачивает арендную плату Арендодателю путем зачисления денежных средств на банковский счет Арендодателя, указанный в разделе 7 настоящего Договора

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Арендатор имеет право:

3.1.1. На приоритетное заключение договора аренды на новый срок, в случае надлежащего исполнения своих обязанностей по Договору;

3.1.2. С согласия Арендодателя производить улучшения арендованного имущества;

3.1.3. Требовать расторжения договора и возмещения убытков, в случае не зависящего от него существенного ухудшения эксплуатационных характеристик Гаража.

3.2. Арендатор обязан:

3.2.1. Своевременно вносить арендную плату за пользование Гаражом;

3.2.2. Пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями настоящего Договора аренды и целевым назначением Гаража;

3.2.3. Поддерживать Гараж в надлежащем состоянии;

3.2.4. При прекращении договора аренды предоставить арендодателю Гараж в пригодном к использованию состоянии.

3.3. Арендодатель имеет право:

3.3.1. Осуществлять проверку состояния Гаража не чаще 1 раза в квартал в заранее согласованное с Арендатором время;

3.3.2. Контролировать целевое использование Арендатором переданного в аренду Гаража;

3.3.3. Требовать досрочного внесения арендной платы в случае существенного нарушения Арендатором срока, предусмотренного настоящим Договором.

3.4. Арендодатель обязан:

3.4.1. Предоставить Арендатору Гараж в состоянии, пригодном для использования в соответствии с целями аренды, предусмотренными в п.1.1. настоящего Договора;

3.4.2. Каждый год, а также в аварийных ситуациях, производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду Гаража.

4. СРОК АРЕНДЫ

4.1. Срок аренды Гаража по настоящему договору составляет 11 (Одиннадцать) месяцев с момента его принятия Арендатором по Акту приема-передачи.

4.2. При отсутствии письменных заявлений Сторон, договор автоматически продлевается на следующие 11 (Одиннадцать) месяцев.

5. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

5.1. По требованию Арендодателя настоящий Договор может быть досрочно расторгнут в судебном порядке, в случаях, когда Арендатор грубо или неоднократно нарушает условия настоящего договора, использует арендуемый Гараж не по целевому назначению, существенно ухудшает состояние арендуемого помещения.

5.2. По требованию Арендатора настоящий Договор аренды может быть досрочно расторгнут в случае, если переданный в пользование Гараж имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора или арендуемый Гараж, в силу обстоятельств, не зависящих от Арендатора, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. На момент заключения настоящего Договора Арендодатель гарантирует, что Гараж, сдаваемый в аренду, не заложено, не арестован, не обременен правами и не является предметом исков третьих лиц.

6.2. Настоящий Договор составлен и подписан в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

6.3. Настоящий договор вступает в силу с даты подписания Сторонами Договора.

7. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Договор аренды гаража

Следует помнить, что недвижимым имуществом будет считаться только тот гараж, который построен на фундаменте, то есть неразрывно связан с земельным участком, на котором он расположен. Гаражи типа «ракушка» или металлические сварные гаражи, даже при условии, что они крепко сцеплены с землей, недвижимым имуществом считаться не будут. Поэтому при заключении договора аренды гаража следует учитывать нюансы правового статуса строения и отражать его в тексте договора.

На что арендатору следует обратить первостепенное внимание

Арендатор в процессе изучения объекта аренды должен неоднозначно выяснить, а, при необходимости, потребовать от арендодателя документального подтверждения следующих обстоятельств:

  1. в качестве какого вида собственности зарегистрирован гараж;
  2. является ли гараж движимым или недвижимым имуществом. От этого, наряду со сроком действия документа, зависит обязательность регистрации сделки и другие юридические моменты;
  3. владеет ли гаражом арендодатель на правах собственности или арендует его. В последнем случае применима субаренда;
  4. срок заключения договора так же важен, как и обстоятельство, регламентирующее правила его дальнейшего оформления и регистрации.

В типовых договорах аренды, в том числе и в договоре аренды гаража, в зависимости от юридического статуса участников, должны быть заполнены следующие позиции.

  1. Для граждан: фамилии, имена, отчество, адрес регистрации по месту жительства, полные данные из действительного паспорта гражданина.
  2. Когда одна из сторон сделки аренды – юридическое лицо (то есть фирма, компания, акционерное общество), необходимо указать: правовую форму и наименование организации, полные реквизиты.
  3. Если гараж берет в аренду индивидуальный предприниматель, являющийся физическим лицом, то в случае дальнейшего коммерческого использования объекта необходимо указать реквизиты регистрационных документов ИП.

Обратите внимание на желательность подробного описания объекта сдачи в аренду, состояния его строительных конструкций и оборудования, так как современный гараж – это технически оснащенное сооружение. Вы можете приложить к договору аренды строительный план гаража с указанием размеров основного и вспомогательных помещений, подвала, смотровой ямы, их площадей и объемов. Если вы сами это сделать не в состоянии, то зовите на помощь грамотного инженера-строителя.

Статус гаража, как недвижимого имущества, требует указания в договоре аренды номера регистрации в органах кадастра.

Фиксация в договоре важных условий по правам и обязанностям

Для обеспечения гарантий полной и своевременной оплаты, поддержания нормальных эксплуатационных условий и исправного состояния оборудования, арендодателю необходимо проверить наличие следующих договорных условий.

  1. Размер арендной платы и график выплат, а при необходимости и график погашения задолженности.
  2. Штрафные санкции за нарушение условий контракта по аренде гаража и порядок их оплаты.
  3. Размер штрафа за отказ или несвоевременное возмещение ущерба гаражу, причиненное вследствие неаккуратных или заведомо умышленных действий арендатора или его подчиненных.
  4. В случае отсутствия в документе указанных выше поз.2 и 3, за задержку арендной платы или компенсации за ущерб владелец гаража получает лишь проценты по ставке Центробанка. Для взыскания полной суммы ущерба по вине арендатора владельцу гаража нужно будет обратиться в суд с доказательствами.
  5. Обязанность арендатора проводить в оговоренные сроки текущий, а при необходимости и капитальный, ремонт здания гаража, а также техобслуживание используемого оборудования, например ролетных ворот, подъемника, тельфера и т.д.
  6. Размер неустойки за невыполнение договорных обязательств сторонами сделки по всем согласованным моментам, в том числе за несвоевременную передачу гаража в эксплуатацию арендатору, невыполнение ремонта и техобслуживания и тому подобное.

Зависимость предпосылок расторжения и необходимости регистрации от сроков действия договора

Если арендатор планирует пользоваться гаражом как минимум несколько лет, то он заключает бессрочный договор аренды. При появлении каких-либо форс-мажорных обстоятельств и невозможности (нежелании) продолжать эксплуатацию гаража, арендатор должен объявить арендодателю о своем решении за три месяца до расторжения контракта.

Договора по стационарным гаражам, зарегистрированным в качестве недвижимого имущества, при сроках аренды один год (и свыше этого) подлежат государственной регистрации.

Чтобы уйти от дополнительных затрат на госпошлину и бюрократической волокиты при этой процедуре, грамотные люди заключают договора на одиннадцать месяцев, а затем продлевают их ежегодно. Это тем более удобно, что в течение года могут измениться условия аренды, и в новом договоре стороны имеют возможность зафиксировать это.

На гаражи, являющиеся движимым имуществом (обычно металлические гаражи, ракушки и т.д.) вышеуказанные условия не распространяются, то есть о сдаче их в аренду не нужно никого уведомлять, а договор регистрировать.

Самостоятельное составление договора аренды

Если не уверены в своей эрудиции, то обратитесь к юристу, однако мы считаем, что договор аренды вы сможете сами заполнить. Закон также допускает оформление не единого документа, а его частей. Например, при нахождении сторон договора в разных населенных пунктах, вы имеете право оформить и подписать только один экземпляр договора, а затем его копию с использованием современных коммуникаций (интернет, факс) или почты отправить контрагенту.

Нотариально заверять документ необходимости нет, однако, если нет уверенности в порядочности компаньона по сделке, то лучше сходить к нотариусу.

В договоре вы должны указать:

  1. фамилии граждан или названия фирм, участвующих в сделке аренды;
  2. что является предметом договора;
  3. обязанности, ответственность и права арендатора и арендодателя;
  4. особые условия действия договора;
  5. банковские реквизиты сторон и их подписи.

Если вы перепутали порядок или что-то упустили, это не приведет к признанию недействительности договора. А вот перечисленные ниже условия по существу документа вы должны выдержать. Отсутствие информации о договорных сторонах, объекте сдачи в аренду и плате за аренду приводит к незаключению договора.

Документация, прилагаемая к договору

  1. Акты по передаче гаража в аренду.
  2. Соглашения сторон по вносимым в течение срока аренды изменениям договора, например, о продлении срока действия, тарифов на аренду, пени за просрочку и т.д.
  3. Документы о регистрации гаража недвижимым имуществом, паспорт и номер кадастра.
  4. Документы о праве на аренду земельного участка, на котором установлен передвижной гараж.

Несколько слов в заключение

По договорам аренды гаража граждане вполне могут справиться с процедурой оформления самостоятельно. Наши рекомендации по привлечению юриста относятся к сложным и долгосрочным договорам между юридическими лицами. В то же время, тем и другим советуем как можно более подробно зафиксировать в договоре всю информацию о состоянии объекта и условия сделки. Это гарантирует вам в дальнейшем отсутствие претензий и судебных разбирательств.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector