0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды движимого имущества — образец 2020 года

Договор аренды движимого имущества

Тип документа: Договор аренды имущества

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 12,5 кб

Договор на аренду движимого имущества заключается двумя сторонами. Вначале прописываются данные сторон, вступающих в соглашение. Далее в документе указывается название движимого имущества и подтверждающие документы на владение ним арендодателя.

В договоре прописывается порядок, по которому имущество предоставляется и возвращается:

  • Арендатор своими силами занимается вывозом движимого имущества с места его хранения и обязан его вернуть по указанному адресу.
  • Арендатор за свои средства должен застраховать имущество в оговоренный договором срок, а копию страховки предоставить арендодателю.

Обязательный к заполнению пункт, в котором оговаривается размер арендной платы и порядок внесения платежей. Также указывается дата, до которой договор действителен, с момента его подписания.

Далее следует ряд пунктов, обязательных для ознакомления. Соглашение подписывается сторонами в двух экземплярах, имеющих равноправную юридическую силу, с указанием полных данных.

Дополнительные условия

В соглашении указывается размер пени, которую должен оплатить арендатор за каждый просроченный день. Если арендатор вовремя не возвращает имущество владельцу, за это предусматривается штраф в размере его нескольких стоимостей.

Бланк договора аренды движимого имущества

Образец договора аренды движимого имущества (заполненный бланк)

Скачать Договор аренды движимого имущества

ДОГОВОР АРЕНДЫ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА №

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель обязуется редоставить во временное владение и пользование, а Арендатор принять, оплатить и своевременно возвратить следующее движимое имущество вместе со всеми его принадлежностями и документацией, необходимой для его использования (далее – Имущество): .

1.2. Технические характеристики и иные сведения об Имуществе указаны в технических паспортах (спецификациях, иных документах) по состоянию на дату передачи Имущества по акту приема-передачи. Акт приема-передачи подписывается Сторонами и является неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение №1).

1.3. Арендатор обязуется возвратить Имущество в исправном состоянии с учетом нормального износа в соответствии с технической документацией. Продукция и доходы, полученные Арендатором в результате использования Имущества, являются собственностью Арендатора.

1.4. Имущество, переданное в аренду, является собственностью Арендодателя, что подтверждается .

1.5. Арендодатель гарантирует, что Имущество не заложено, не арестовано, не обременено правами третьих лиц.

2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ВОЗВРАТА ИМУЩЕСТВА

2.1. Арендодатель обязан предоставить Имущество в исправном состоянии, с приложением всей необходимой документации. Подготовка Имущества к передаче Арендатору осуществляется за счет Арендодателя. Возврат Имущества осуществляется за счет Арендатора.

2.2. Арендатор обязан вывезти Имущество со склада Арендодателя и возвратить его своими силами и за свой счет по адресу: .

2.3. Арендатор не вправе (вариант: вправе) передавать взятое в аренду Имущество в субаренду, в безвозмездное пользование, передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам, отдавать в залог арендные права.

2.4. Арендатор вправе за свой счет и с письменного согласия Арендодателя производить неотделимые улучшения Имущества. В этом случае Арендатор имеет право на возмещение стоимости этих улучшений.

2.5. При возврате Имущества его осмотр и проверка производятся в присутствии представителя Арендатора.

2.6. При возврате Имущества Арендатор вправе изъять произведенные им отделимые улучшения Имущества.

2.7. Арендатор обязан застраховать Имущество в установленном законодательством Российской Федерации порядке в -дневный срок с момента подписания настоящего Договора Сторонами. Копия (копии) страхового полиса представляется Арендодателю в -дневный срок с момента заключения договора страхования. Расходы, связанные с уплатой платежей по страхованию, возлагаются на Арендатора.

2.8. Арендатор обязан соблюдать технические, санитарные, противопожарные и иные требования, предъявляемые при пользовании Имуществом; эксплуатировать Имущество в соответствии с его целевым назначением, установленными нормами и правилами эксплуатации и условиями настоящего Договора.

3. РАСЧЕТЫ

3.1. Сумма арендной платы за Имущество составляет рублей.

3.2. Арендная плата выплачивается Арендодателю в следующем порядке: .

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ, ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

4.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до « » года.

4.2. В случае если к указанному моменту у Сторон остались неисполненные обязательства, вытекающие из настоящего Договора, срок действия Договора продлевается до полного выполнения Сторонами своих обязательств.

4.3. Срок нахождения Имущества в аренде исчисляется со дня подписания акта приема-передачи имущества.

4.4. Изменение условий настоящего Договора, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению Сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством РФ. Вносимые дополнения и изменения рассматриваются Сторонами в -дневный срок и оформляются дополнительными соглашениями к настоящему Договору.

5. САНКЦИИ

5.1. За просрочку выплаты арендной платы в установленный настоящим Договором срок Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере % за каждый день просрочки.

5.2. При невозврате Имущества в течение дней со дня окончания срока действия Договора Арендатор уплачивает Арендодателю -кратную стоимость Имущества.

6. ФОРС-МАЖОР

6.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств, обусловленных обстоятельствами непреодолимой силы, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия и т.д.

6.2. Сторона, которая не может исполнить своего обязательства вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, должна известить другую Сторону об имеющихся препятствиях и их влиянии на исполнение обязательств по настоящему Договору.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

7.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Договор аренды движимого имущества (общая форма)

Образец документа:

ДОГОВОР АРЕНДЫ N _____ движимого имущества (общая форма)

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель обязуется предоставить за плату во временное владение и пользование (вариант: во временное пользование) Арендатору движимое имущество вместе с его принадлежностями и документацией, необходимой для его использования (далее — Имущество):

1.2. Технические характеристики, заводские номера, количество, качество и иные сведения об Имуществе указаны в акте приема-передачи Имущества и прилагающихся к настоящему Договору технических паспортах (спецификациях, иных документах).

Акт приема-передачи подписывается Сторонами и является неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение N 1).

1.3. Имущество принадлежит Арендодателю на праве: _______________ собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления ), что подтверждается: _________________ (свидетельством о государственной регистрации права собственности, актом собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, договором и т.п.) от «___»________ ___ г., серия ________ N _______.

Вариант для случаев, когда имущество принадлежит Арендодателю на праве хозяйственного ведения или оперативного управления: согласие собственника на передачу Имущества в аренду выражено в: _________________ .

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. В течение _________ с момента подписания Сторонами настоящего Договора Арендодатель обязан предоставить Арендатору Имущество по акту приема-передачи в исправном состоянии с приложением документации, перечисленной в акте. Арендодатель обязан предупредить Арендатора об имеющихся правах третьих лиц на Имущество (указать, если применимо).

2.2. Арендатор обязан вывезти Имущество со склада Арендодателя и возвратить его своими силами и за свой счет по адресу: _______________.

2.3. Арендатор не вправе (вариант: вправе) передавать Имущество в субаренду, в безвозмездное пользование, передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам, отдавать в залог арендные права.

2.4. Арендатор вправе за свой счет и с письменного согласия Арендодателя производить неотделимые улучшения Имущества. В этом случае Арендатор имеет право на возмещение стоимости этих улучшений.

2.5. При возврате Имущества его осмотр и проверка производятся в присутствии надлежащим образом уполномоченного (паспорт, доверенность) представителя Арендатора.

2.6. При возврате Имущества Арендатор вправе изъять произведенные им отделимые улучшения Имущества.

2.7. Арендатор обязан вернуть Имущество по акту возврата Имущества (Приложение N ___) в течение _________ с момента окончания срока действия настоящего Договора или в случае его досрочного прекращения.

2.8. Арендатор обязан соблюдать технические, санитарные, противопожарные и иные требования, предъявляемые при пользовании Имуществом; эксплуатировать Имущество в соответствии с его целевым назначением, установленными нормами и правилами эксплуатации и условиями настоящего Договора.

3. РАСЧЕТЫ

3.1. Сумма арендной платы за Имущество составляет ____ (________) рублей.

3.2. Арендная плата выплачивается Арендодателю в следующем порядке: ________________ в сроки ____________.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ, ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

4.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до «___»_________ ____ г.

4.2. Срок нахождения Имущества в аренде исчисляется со дня подписания Сторонами акта приема-передачи имущества.

4.3. Изменение условий настоящего Договора, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению Сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Вносимые дополнения и изменения рассматриваются Сторонами в _______ срок и оформляются дополнительными соглашениями к настоящему Договору.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. В случае просрочки выплаты арендной платы в установленный настоящим Договором срок Арендодатель вправе потребовать от Арендатора уплаты пени в размере и на условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае нарушения срока возврата Имущества, установленного настоящим Договором, Арендодатель вправе потребовать от Арендатора уплаты пени в размере ____ за каждый день просрочки.

5.3. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации.

6. ФОРС-МАЖОР

6.1. Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вызванных обстоятельствами непреодолимой силы, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия и т.д.

6.2. Сторона, которая не может исполнить своего обязательства вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, должна известить другую Сторону об имеющихся препятствиях и их влиянии на исполнение обязательств по настоящему Договору в течение ________ с момента наступления обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по настоящему Договору.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

7.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

7.2. К Договору прилагаются: акт приема-передачи Имущества (Приложение N ___), акт возврата Имущества (Приложение N ___), копии документов, относящихся к Имуществу (паспорта технических средств, инструкции по эксплуатации и т.п.), копии правоустанавливающих документов, подтверждающих право Арендодателя на передачу Имущества в аренду (в том числе разрешение собственника Имущества) ___________________.

8. АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ПОДПИСИ СТОРОН:

В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В соответствии с ст. 608 ГК РФ арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В соответствии с п. 1 ст. 297, п. п. 1 — 4 ст. 298 ГК РФ казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

Частное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.

Бланк договора аренды нежилого помещения для 2020 года

Здесь можно скачать бланк договора аренды нежилого помещения в РФ, актуальный для 2020 года. Данный бланк можно скачать и использовать, при желании можно поправить в соответствии с необходимостью. К договору аренды также необходимо такое приложение как акт приема-передачи.

Данный бланк можно считать типовым договором аренды, однако он вполне хорош для, к примеру, аренды склада, помещения для офиса, и других нежилых помещений.

Заполнить данный договор аренды нежилого помещения можно как в программе ворд, так и от руки. Нотариального удостоверения договора аренды не требуется, однако при сроке аренды от 12 месяцев его нужно зарегистрировать в Росреестре. Чтобы этого избежать — используйте формулировку «договор заключен на неопределенный срок». Второй вариант — заключить договор аренды на срок 11 месяцев, и предусмотреть автоматическую пролонгацию.

Не забывайте, что в любом договоре аренды, будь он между юридическими, физическими лицами, либо и теми и теми, должны обязательно присутствовать следующие параметры (существенные условия):

Объект аренды. О нем должны быть указаны сведения, которые собственно его и определяют. К ним относятся:

  • Адрес объекта недвижимости, в котором расположено арендуемое помещение.
  • Этаж, номер офиса/помещения/комнаты.
  • Площадь помещения.

Запросите у арендодателя копию документов из БТИ и Росреестра на данное помещение, чтобы проверить, нет ли на нем каких-либо обременений, а также, нет ли несогласованных перепланировок и изменений.

Если договор не содержит точных сведений об арендуемом помещении, согласно ст. 607 ГК РФ он может быть расторгнут

Срок аренды. Аренда недвижимого имущества сроком более, чем на 1 год (на практике пишут 11 месяцев) подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Лазейка от регистрации — заключить договор на 11 месяцев, либо на неопределенный срок.

Арендная плата. Арендная плата согласовывается сторонами, может производиться в твердой денежной сумме, а может быть осуществлена следующими действиями:

  • Взаимозачет (например, арендатор передал арендодателю вещь в аренду).
  • Услуги, оказываемые арендодателю арендатором.
  • Доля от получаемых арендатором доходов.
  • Услуги по улучшению помещения.

Часто встречаются смешанные варианты арендной платы.

Обязанности сторон по использованию нежилого помещения. К примеру, производство ремонтных работ, и производству неотделяемых улучшений. Согласно ст. 623 ГК РФ, если на производство неотделяемых улучшений не было получено согласие арендодателя, то затраты на их производство арендатору никто возмещать не будет. Также необходимо зафиксировать вопрос коммунальных платежей, дополнительных услуг (уборка, почтово-секретарское обслуживание). Их можно согласовать как в тексте договора, так и в дополнительных соглашениях.

Возможность субаренды. Если вы планируете сдавать арендуемое помещение в субаренду — озаботьтесь получением согласия арендодателя на субаренду. В противном случае, договор субаренды будет признан недействительным.

Чтобы скачать бланк договора аренды нежилого помещения — нажмите на кнопку внизу страницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector