0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды части нежилого помещения — образец 2020 года

Договор аренды части нежилого помещения

Тип документа: Договор аренды нежилого помещения

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 8,3 кб

Этот договор основывается на соглашении арендатора и арендодателя. Состоит документ из определенных разделов, в которых указывается период его действия, порядок расчетов стоимости, условия расторжения и прочие нюансы.

Особенности договора аренды

Вначале указаны общие условия. После прописаны обязанности и право, что имеет собственник и арендатор. На арендодателя возлагается:

  • предоставить указанное помещение;
  • осуществлять непосредственно капитальный ремонт.

Арендатор в свою очередь обязан:

  • эксплуатировать имущество только целенаправленно;
  • выполнять текущий ремонт;
  • своевременно вносить оплату.

После этого указывается процедура подсчета стоимости найма. Как правильно ее осуществлять и за какой период она насчитывается.

Далее, в документе отражена ответственность владельца недвижимости и арендатора, если они не соблюдают условия сделки. В договоре также предусмотрены заключительные положения. В нем прописано, что в будущем возможно продление данного договора и прочие нюансы.

На последней странице печатного соглашения указываются реквизиты владельца нежилого помещения и арендатора. В нижней части последней страницы ставятся подписи каждого участника.

Бланк договора аренды части нежилого помещения

Образец договора аренды части нежилого помещения (заполненный бланк)

Скачать Договор аренды части нежилого помещения

Договор аренды части нежилого помещения №

1. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

1.1. Арендодатель передает Арендатору в пользование часть принадлежащего ему нежилого помещения площадь кв.м., находящегося по адресу: .

1.2. Срок аренды определяется с « » года.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Передать указанное помещение в состоянии, обеспечивающем его использование для размещения Арендатора.

2.2. Производить капитальный ремонт передаваемого помещения, связанный с общим капитальным ремонтом дома.

2.3. Пользоваться арендуемыми помещениями в соответствии с их назначением.

2.4. Производить текущий ремонт используемых помещений.

2.5. Ежемесячно не позднее числа следующего за периодом платежа месяца, вносить плату за пользование помещениями из расчета годовой оплаты рублей за 1 кв. метр. Размер арендной платы остается неизменным на весь период действия договора.

2.6. Предоставить в пользование Арендодателя на период действия настоящего договора имущество Арендатора (стоимостью рублей).

2.7. Перечислить на расчетный счет Арендодателя № в -дневный срок после подписания настоящего договора рублей в счет арендной платы для составления программы по направлению работы Арендодателя. Ежемесячно перечислять рублей в фонд материального поощрения для распределения между сотрудниками Арендодателя.

2.8. По окончании срока действия договора передать Арендодателю помещение в состоянии, пригодном для его дальнейшего использования.

3. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

3.1. Арендатор оплачивает эксплуатационные расходы, центральное отопление и оказываемые ему коммунальные услуги по расчету, прилагаемому к договору и являющемуся его неотъемлемой частью. Оплата этих услуг производится Арендатором помесячно не позднее числа за прошедший месяц.

3.2. Окончательный расчет производится сторонами по истечении года.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Неисполнение Арендодателем обязанности по производству ремонта дает право Арендатору произвести капитальный ремонт своими силами и взыскать с контрагента его стоимость, либо зачесть ее в счет арендной платы.

4.2. При просрочке уплаты арендной платы Арендатор обязан уплатить Арендодателю за каждый день просрочки пеню в размере % от суммы платежа.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. По истечении срока действия договора Арендатор имеет право преимущественного заключения договора на новый срок.

5.2. Договор может быть расторгнут в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5.3. Споры, вытекающие из настоящего договора, разрешаются в установленном законом порядке.

Договор аренды части нежилых помещений с указанием цели их использования

Юристы сайта Правовед.ru составят договор аренды части нежилых помещений с указанием цели их использования в полном соответствии с нормами закона. Вы можете ознакомиться с образцом договора аренды части нежилых помещений с указанием цели их использования бесплатно.

Посмотрите пример
документа перед обращением к юристам сайта!

3 Выберите юриста

Выберите юриста, который
предложит самые выгодные
условия, и начните работу!

2 Получите предложения

Заинтересованные юристы
в течение 10-15 минут предложат
вам свои услуги и назовут цены.

1 Заполните заявку

Опишите документ, который вам
нужен. Это бесплатно и займет
не более пяти минут.

Предлагаем Вашему вниманию удобный и качественный документ Договор аренды части нежилых помещений с указанием цели их использования, составленный профессиональным юристом. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

Договор аренды части нежилых помещений с указанием цели их использования заполняется в двух экземплярах. Возможно заполнение документа в трех экземплярах, если вы привлекаете к участию в сделке посредника или желаете заверить договор у нотариуса. В таком случае на руках у каждой стороны остается по одному экземпляру.

Договор аренды части нежилого помещения — образец

Часть помещения как объект аренды

Нормы гл. 34 ГК РФ, регулирующей гражданские правоотношения в сфере аренды, прямо не предусматривают передачи части нежилой недвижимости. Более того, п. 1 ст. 607 ГК РФ в перечне объектов, которые могут быть переданы в аренду, не упоминает части нежилого помещения.

Тем не менее такая сделка может быть заключена в силу ряда норм гражданского законодательства, так как:

  1. Одним из основополагающих принципов гражданского законодательства в силу п. 1 ст. 1 ГК РФ является свобода договора.
  2. Часть недвижимости не может быть перемещена без ущерба для нее, что свидетельствует о ее прочной связи с землей. Это означает, что она на основании п. 1 ст. 130 ГК РФ является недвижимым объектом.
  3. Такой объект при использовании не теряет своих свойств, что позволяет отнести его, в соответствии с п. 1 ст. 607 ГК РФ, к непотребляемой вещи, которая может быть передана в аренду по договору.
  4. Часть недвижимого объекта не имеет характеристик, которые свидетельствовали бы о невозможности ее участия в гражданском обороте согласно ст. 129 ГК РФ.

Судебная практика поддерживает эту точку зрения, предполагая возможным передать в аренду часть объекта недвижимости, в том числе нежилой. В частности, Пленум Высшего арбитражного суда РФ в своем постановлении от 17.11.2011 № 73 (п. 9) отметил, что ГК РФ не приводит ограничений на возможность передачи в пользование арендатору части помещения.

При этом важно лишь правильно определить объект арендных отношений и передать его арендатору (как правильно составить соответствующий акт, рассказано в одной из наших статей).

Существенные условия, форма и образец договора аренды части нежилого помещения 2018 года

Существенными условиями рассматриваемой сделки являются:

  • объект аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ);
  • размер платы за пользование объектом (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

Только достаточно индивидуализированный объект может выступать предметом данной сделки, т. е. в противном случае договор не может считаться заключенным. В то же время на основании п. 15 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 17.11.2011 № 73 при фактической передаче части помещения и ее использовании арендатором стороны не могут требовать признания договора недействительным даже тогда, когда она недостаточным образом описана.

О необходимости определения в данном случае суммы арендной платы в договоре свидетельствует судебная практика (например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.09.2007 № Ф08-5489/2007 по делу № А53-10422/2006-С4-11).

Кроме того, рассматриваемый договор, в соответствии со ст. 609, 651 ГК РФ, подлежит государственной регистрации, если заключается на срок от 12 месяцев.

Также в информационном письме от 01.06.2000 № 53 Президиум ВАС отметил, что к договору о передаче нежилого помещения в аренду, несмотря на его отличие от таких объектов, как здания и сооружения, в части регистрации применяются нормы, касающиеся последних.

Учесть иные требования законодательства и оговорить все необходимые с точки зрения практики пункты и разделы поможет образец договора аренды части нежилого помещения, подготовленный нашими специалистами.

Таким образом, часть нежилого помещения может выступать объектом аренды. Существенными условиями при этом являются объект и размер платы за пользование им.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector