0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды части помещения

Договор аренды части помещения

Существуют ли особенности?

Каждый договор в чем-то особенен, и договор аренды части помещения – не исключение. Однако эти особенности состоят не в юридических последствиях, или в способе оформления договора, а исключительно в предмете договора.

Так, при аренде помещения предметом является целое помещение, с определенными характеристиками и конкретным адресом. По договору аренды части помещения предмет несколько усложняется, поскольку должен включать в себя как некие характеристики помещения в целом, так и идентификационные характеристики арендуемой части.

Все предельно просто, однако раз за разом в арбитражных судах появляются иски по спорам относительно аренды части помещения. Как правило, основанием иска является отсутствие в ГК норм, регламентирующих именно аренду части.

Для того чтобы расставить точки над «i», разберем по пунктам основания законности договора:

  • то, что прямо не запрещено законом – то разрешено. Это постулат договорного права, предусматривающий свободное волеизъявление сторон договора. Например, арендатор может взять в аренду как квартиру, так и одну комнату в этой квартире. И в том, и в другом случае речь будет идти об аренде жилого помещения;
  • помещение и его часть – это единый объект недвижимости. Получая в аренду часть этого помещения, арендатор не уносит эту часть с собой. То есть арендованная или не арендованная часть остается на том же месте в том же объекте недвижимости;
  • нельзя взять в аренду только объект, изъятый из гражданского оборота. Часть помещения из гражданского оборота не изъята, а значит, нет никаких препятствий в заключении договора аренды на нее.

Что говорит суд

Пленум ВАС РФ в Постановлении №73 от 17 ноября 2011 года четко указал на отсутствие в ГК запретов на аренду части недвижимости. Это означает как раз то, о чем мы говорили выше – что не запрещено, то разрешено.

При этом ВАС отмечает необходимость детального стипулирования в договоре предмета аренды, то есть детального описания самого факта передачи в аренду именно части помещения и включения в текст договора характеристику арендуемого объекта именно как части целого помещения.

Упрощенно говоря, описания типа «передает в аренду восточную часть торгового зала» будут недостаточными. Следует указать назначение помещения в целом, адрес этого помещения, площадь и месторасположение арендуемой части в соответствии с планом помещения, то есть предельно индивидуализировать предмет договора.

Условия договора

Как известно, все условия договоров подразделяются на существенные и несущественные.

Под существенными понимаются обязательные условия, отсутствие которых в тексте договора влечет за собой недействительность договора.

Под несущественными, соответственно, понимаются условия, присутствие или отсутствие которых в тексте договора не повлечет за собой признание договора недействительным.

В соответствии со ст.ст. 607, 654 ГК РФ, к существенным условиям договора аренды относятся сведения о предмете договора, об объекте договора и о цене договора, то есть арендной плате.

Судебная практика, однако, исходит из того, что часть помещения сложно описать в договоре. Именно в силу этих причин в Постановлении №73 Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 года указано, что недостаточность описания предмета договора, то есть арендуемой части помещения, не влечет за собой ничтожности сделки.

Регистрация договора

В Письме №53 от 1 июня 2000 года Высший арбитражный суд РФ указал, что к договорам аренды части помещения в полной мере применимы нормы ГК, относящиеся к договорам аренды помещений в целом.

Следовательно, в соответствии со ст.ст.609,651 ГК РФ, договоры аренды части помещений, срок действия которых превышает 1 год, подлежат обязательной государственной регистрации.

Отдельно о торгах

Исходя из смысла действующих в РФ Правил (Приказ 67 ФАС РФ от 10.02.2010 года) относительно проведения конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на аренду части помещения распространяются те же требования, что и при аренде целых помещений.

Это означает, что аренда части помещения, находящегося в муниципальной или государственной собственности возможна только на условиях проведения торгов.

При этом, в силу Закона РФ «О защите конкуренции», проведение торгов не потребуется, если арендуемая площадь не превысит 20 м2.

Составление договора

В рамках данной консультации мы разработали типовой образец договора аренды части помещения. Вам потребуется лишь скачать его и индивидуализировать, адаптировав стандартные положения шаблона под ваши реальные обстоятельства.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения

Как правило, предприниматели не покупают, а снимают помещение для ведения бизнеса. При этом составляется договор аренды. Обычно он является долговременным. В процессе длительного времени может возникнуть необходимость в изменении условий. В этом случае составляется дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения. Образец его вы можете посмотреть на нашем сайте.

Можно ли внести изменения?

Законами не возбраняется внесение изменений. При этом составляется допсоглашение. Интересно, что нормативные акты не содержат требования к этому документу. Правила его оформления определяются на основании положений ГК. Изменения вносятся при исполнении этих условий:

  • Присутствует обоюдное согласие сторон.
  • Изменения не противоречат законам.
  • На допсоглашении стоят подписи сторон.

Что делать, если одна из сторон не соглашается с внесением корректировок? Имеет смысл решить проблему через суд.

Какие изменения можно вносить?

Изменить можно практически любое положение договора. Все зависит от пожеланий сторон. К примеру, менять допускается эти пункты:

  • Стоимость аренды.
  • Сроки внесения платежей.
  • Права и обязанности участников сделок.
  • Условия повышения/снижения стоимости аренды (к примеру, при резком скачке инфляции).
  • Основания для досрочного расторжения сделки.
  • Введение обязанности арендодателя раз в определенный период выполнять косметический ремонт.
  • Введение права арендатора сдавать объект в субаренду.

Допсоглашение составляется и тогда, когда возникает необходимость в продлении договора.

Нужно ли обращаться в госорганы?

В постановлении Президиума ВАС №11680/08 от 27 января 2009 года указано, что изменения в договоре, который прошел госрегистрацию, также нужно регистрировать. Если процедура необходима, допсоглашение будет действительно только после госрегистрации. Не нужно регистрировать:

  • соглашения к договорам действием меньше года;
  • изменения, касающиеся платы за аренду;
  • повышение/понижение арендных платежей.

Порядок регистрации допсоглашения такой же, что и при регистрации основного договора.

Образец

К договору аренды нежилого помещения №8877 от 2 июля 2020 года

1 ноября 2020 года

ООО «Площадь», именуемое «Арендодатель», в лице руководителя Иванова И.Л., работающего на основании Устава, и ООО «Стройка», именуемое «Арендатор», в лице руководителя Зайцева Д.Д., действующего на базе Устава, вместе именуемые «Стороны», заключили допсоглашение №33 к договору аренды №8877 от 2 июля 2020 года о следующем:

1. Поменять пункт 1.2 на эту редакцию: размер арендной платы с 1 декабря 2020 года составляет 40 000 руб.
2. Настоящее допсоглашение №33 вступает в силу с даты подписания.
3. В остальном оставить положения договора №8877 без изменений.
4. Настоящее допсоглашение оформлено в 2 экземплярах (по одному на каждую Сторону).

Арендодатель:
Иванов И.Л.
ООО «Площадь»
Подпись

Арендатор:
Зайцев Д.Д.
ООО «Стройка»
Подпись

Образец договора аренды нежилого помещения

Представляем вашему вниманию бланк типового договора аренды нежилого помещения образца 2020 года. Вы можете бесплатно скачать бланк договора аренды нежилого помещения в формате pdf, распечатать и заполнить его в письменном виде от руки, или можете скачать бланк в формате doc или docx, открыть с помощью MS Word, заполнить его и распечатать уже готовый типовой договор аренды нежилого помещения.

Если вы хотите предоставить во временное пользование какое-либо нежилое помещение, необходимо узаконить такую сделку при помощи договора аренды нежилого помещения.

На основании этого соглашения, арендатор имеет право законно использовать данное помещение и все оборудование, расположенное на этой площади. Так же в пользование переходит участок земли, на котором расположена арендуемая недвижимость.

В случае долгосрочной аренды, сроком более 1 года, договор аренды нежилого помещения подлежит государственной регистрации.

В типовой шаблон договора вносятся пункты, удовлетворяющие интересам обеих сторон.

Основные пункты договора

Преамбула — полные данные обеих сторон ФИО, адрес регистрации, паспортные данные.

Предмет договора — предмет заключения сделки с указанием точного адреса расположения, площади помещения, лестничного расположения и иных характеристик, которые должны четко соответствовать кадастровому паспорту. Сам паспорт является неотъемлемым приложением к договору.

Права и обязанности сторон — в этом пункте указывается информация, о возможности расторгнуть соглашение, сдать помещение в субаренду и т.п.

Цены и порядок расчетов — информация о стоимости аренды, графике выплат арендодателю.

Ответственность сторон — этот пункт содержит информацию о стоимости и порядке оплаты коммунальных платежей, проведение каких либо ремонтных работ и иных изменений помещения.

Прочие условия не являются обязательными, тем не менее, их наличие позволит разрешать возможные споры и конфликты.

В заключительной части договора указываются полные реквизиты обеих сторон. Для физического лица это ФИО без сокращений, адрес по месту регистрации и паспортные данные. Для юридического лица — полные реквизиты компании.

Условия договора вступают в силу в полном объеме с момента подписания договора обеими сторонами. С этого момента арендатор вправе потребовать немедленного пользования объектом недвижимости.

Правда, случай, когда соглашение является консенсуальным, является исключением, так как взаимодействие обеих сторон регламентируется законодательством. В соответствии с ГК РФ, введены решающие положения и ряд правил, которые относятся к конкретным видам договоров аренды.

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Договор аренды может заключаться на неопределенный срок, длительностью менее или более одного года. Если соглашением не оговорен конкретный срок аренды, оно может быть расторгнуто в любое время, при оповещении второй стороны за 3 месяца.

Сделка со сроком аренды на один год может автоматически продлеваться на аналогичный срок по истечении предыдущего периода.

Договор, заключенный на срок более одного года подлежит обязательному фиксированию в государственных учреждениях и вступает в действие только с момента официальной регистрации. Если какая-либо из сторон уклоняется от регистрационных действий, вторая вправе потребовать их исполнение при помощи иска.

Для осуществления государственной регистрации необходимо обратиться в управление регистрационной службы с пакетом документов, в состав которых должны быть включены:

  • Заявление обеих сторон.
  • Документы, удостоверяющие личности заявителей.
  • Оригиналы договора.
  • Документы, подтверждающие право на данное помещение.
  • Учредительные документы (в том случае, если один из участников сделки юридическое лицо
  • Поэтажный план с описанием арендного помещения.

Пакет документов может быть дополнен в зависимости условий договора.

Порядок расторжения договора аренды нежилого помещения

Расторжение соглашения может происходить как по согласованию сторон, так и в одностороннем порядке через суд. Мотивы для прекращения действия договора можно поделить на следующие группы:

  • Срок действия договора. По истечению срока соглашения либо по инициативе какой-либо стороны с уведомление другой за три месяца до планируемой даты расторжения.
  • Инициатива арендодателя. Происходит через судебный орган, куда собственник помещения предоставляет все факты нарушения договорных обязательств.
  • Инициатива арендатора. Так же рассматривается в суде. Причинами расторжения договора могут стать умышленное умалчивание собственником сведений о наличии дефектов или, например, препятствие в проведении ремонтных работ, оговоренных заранее.

Во избежание возникновения спорных ситуаций, которые могут привести к судебным разбирательствам, следует внимательно отнестись к составлению пунктов договора, максимально учесть все нюансы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector