0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды транспортного средства с правом выкупа — бланк 2020, скачать в doc

Договор аренды транспортного средства с правом выкупа

Договор аренды транспортного средства с правом выкупа

г. [вписать нужное] [число, месяц, год]

[Наименование организации, предприятия, учреждения], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны и [наименование организации, предприятия, учреждения], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем «Арендатор», а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Предметом настоящего договора аренды является предоставление Арендодателем во временное владение и пользование, за плату Арендатору транспортного средства марки [вписать нужное];

— модель [вписать нужное];

— модификация (тип) [вписать нужное];

— год выпуска [значение];

— государственный номер [вписать нужное];

— идентификационный номер (VIN) [значение];

— цвет [вписать нужное];

— N шасси (рамы) [значение];

— N двигателя [значение];

— N кузова (коляски, прицепа) [значение];

— паспорт транспортного средства серия [значение] N [значение], выдан [число, месяц, год, наименование организации], с правом выкупа транспортного средства.

1.2. Транспортное средство сдается в аренду Арендатору на условиях владения и пользования, без предоставления услуг по управлению, техническому обслуживанию и эксплуатации.

1.3. Указанное транспортное средство находится в исправном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым транспортным средствам.

1.4. Арендатор своими силами и за свой счет обеспечивает надлежащую эксплуатацию, а также несет расходы по содержанию транспортного средства и расходы, возникающие в связи его с эксплуатацией, в течение всего срока действия договора.

1.5. Арендатор не вправе распоряжаться транспортным средством без согласования с Арендодателем. Передача транспортного средства в субаренду возможна также по согласованию с Арендодателем.

2. Платежи и порядок расчетов

2.1. Стоимость пользования транспортным средством, переданным в аренду, составляет [значение] рублей в [определить период].

2.2. Указанная арендная плата выплачивается Арендатором путем перечисления на расчетный счет Арендодателя до [вписать нужное].

2.3. Выкупная цена арендуемого транспортного средства составляет [вписать нужное].

2.4. При выкупе транспортного средства Арендатором в зачет выкупной цены включаются ранее выплаченные арендные платежи. Оставшуюся часть выкупной цены Арендатор вносит в течение [значение] дней после окончания срока аренды транспортного средства на расчетный счет Арендодателя.

2.5. Размер арендной платы и выкупной цены, при наличии в том необходимости и объективных реальностей, может в период срока действия договора изменяться по соглашению Сторон.

2.6. Арендатор вправе требовать от Арендодателя уменьшения арендной платы и выкупной цены в соответствующем размере, если в силу обстоятельств, на которые он не может повлиять и за результат наступления которых не может быть ответственен, условия использования взятого в аренду транспортного средства, предусмотренные договором, или состояние находящегося в аренде транспортного средства существенно ухудшились.

3. Переход права собственности

3.1. После внесения обусловленной договором выкупной цены Арендодателю транспортное средство переходит в собственность Арендатора.

3.2. Реализация права Арендатора на выкуп транспортного средства и переход права собственности оформляется путем составления и подписания Сторонами дополнительного соглашения.

4. Обязанности Арендодателя

4.1. Передать Арендатору по акту приема-передачи транспортное средство, являющееся объектом аренды, и относящуюся к нему техническую документацию в течение [значение] дней со дня подписания настоящего договора.

4.2. Проверить исправность сдаваемого в аренду транспортного средства в присутствии Арендатора.

5. Обязанности Арендатора

5.1. Принять от Арендодателя по акту приема-передачи транспортное средство в течение [значение] дней с даты подписания настоящего договора.

5.2. Нести расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

5.3. В течение всего срока действия договора аренды транспортного средства поддерживать его в надлежащем техническом состоянии, а также осуществлять регулярное техническое обслуживание, текущий ремонт, обеспечивать транспортное средство необходимыми запасными частями и другими принадлежностями.

5.4. В случае изменения местонахождения или финансового состояния известить об этом Арендодателя в течение [значение] рабочих дней.

5.5. Своевременно производить платежи, обусловленные договором.

6. Срок действия договора

6.1. Настоящий договор заключен Сторонами сроком на [значение] лет и вступает в силу со дня его подписания Сторонами.

6.2. Настоящий договор может быть расторгнут Арендодателем в одностороннем порядке при систематическом (более двух раз) невыполнении Арендатором своих обязанностей по договору в части, касающейся своевременных платежей по уплате арендной платы.

6.3. В случае расторжения настоящего договора по основаниям, указанным в п. 6.2., транспортное средство возвращается Арендатором в течение [значение] дней со дня расторжения договора.

6.4. Действие настоящего договора прекращается в случае исполнения Арендатором всех своих обязательств по договору, в том числе при полной и досрочной выплате Арендатором всей суммы выкупной цены, а также при возврате транспортного средства Арендодателю.

7. Ответственность Сторон

7.1. Сторона договора, неисполнившая или исполнившая ненадлежащим образом свои обязательства по договору, несет ответственность при наличии вины.

7.2. Арендатор обязан возместить Арендодателю убытки, причиненные в случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства, если Арендодатель докажет, что гибель или повреждение произошли в результате наступления обстоятельств, за которые Арендатор несет ответственность в соответствии с действующим законодательством или условиями настоящего договора.

7.3. Сторона договора, имущественные интересы которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой Стороной убытков.

8. Порядок разрешения споров

8.1. Стороны будут принимать все меры для регулирования возникающих споров и разногласий путем переговоров.

8.2. При недостижении взаимопонимания спор передается на разрешение арбитражного суда согласно действующей подсудности.

9. Заключительные условия

9.1. Стороны не вправе передавать свои права или обязательства по настоящему договору третьим лицам без письменного согласия на то другой Стороны.

9.2. Изменения и дополнения к настоящему договору совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.

9.3. Все дополнительные соглашения прилагаются к настоящему договору и являются его неотъемлемой частью.

9.4. Настоящий договор составлен в трех аутентичных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, два экземпляра хранятся у Арендодателя, третий экземпляр передается Арендатору.

9.5. По вопросам, не нашедшим отражения в договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством.

Договор аренды транспортного средства

По Договору аренды автомобиля арендатор выплачивает собственнику арендную плату за временное пользование транспортным средством. Если вы хотите заключить договор не предполагающий внесение денег, то есть пользоваться автомобилем бесплатно, следует заключить договор безвозмездного пользования.

В договоре обязательно прописываются обязанности сторон. Обычно, к обязанностям арендодателя относится передать автомобиль арендатору в исправном состоянии. А к обязанностям арендатора — вовремя вносить ежемесячные платежи и по истечении оговоренных договором сроках вернуть собственнику автомобиль в рабочем состоянии, с учетом естественного износа.

Вы можете использовать типовой бланк договора аренды автомобиля представленный ниже.

Перечень необходимых документов для составления договора аренды автомобиля в 2020 году.

  • Паспорт.
  • Документ о регистрации (для иностранных граждан).
  • Водительское удостоверение, соответствующей категории. Для иностранных граждан международное водительское удостоверение, либо нотариально заверенный перевод прав.
  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Технический паспорт ТС.

Юридическим лицам дополнительно потребуются

  • Доверенность на право подписывать договоры.
  • Свидетельство о регистрации и устав предприятия.

Строгих требований к оформлению договора аренды автомобиля нет. Он может быть написан в произвольной форме от руки, либо распечатан на принтере. Основное условие наличие паспортных данных всех участников сделки и подписи сторон. Не смотря, на то что наличие многих пунктов не обязательно, лучше все таки прописать их в договоре.

Обязательные условия договора:

  • Наличие паспортных данных (адресов и реквизитов);
  • Наличие подписей в договоре;
  • Подробные характеристики автомобиля (марка, модель, цвет, номер государственной регистрации, идентификационный номер, номер кузова, номер шасси);
  • В случае, если при осмотре транспортного средства, выявлены какие либо дефекты их необходимо зафиксировать в договоре.

Дополнительные условия договора:

  • Срок аренды. Ограничений по сроку Договора аренды транспортного средства нет. Поэтому, если в договоре не прописаны сроки, договор считается бессрочным и будет действовать до тех пор пока арендатор, либо арендодатель не захотят его расторгнуть.
  • Арендная плата. В договоре необходимо указать форму, порядок и сроки внесения договорных платежей. В случае, нарушения сроков выплат, стоит прописать возмещение убытков арендатору.
  • Предоставление транспортного средства и его возврат. В этом пункте договора прописываются техническое состояние передаваемого автомобиля. Также стоит прописать список передаваемых вещей (ключи, документы на автомобиль, аптечка, огнетушитель и т.д.).
  • Страхование. Если в договоре данный пункт не прописан, то расходы возлагаются на арендатора.

Если остались вопросы как правильно заполнить договор аренды автомобиля можете ознакомиться с заполненным образцом.

Образец договора аренды автомобиля (Doc)

Образец договора аренды автомобиля (PDF)

Финансовая аренда авто с правом выкупа как альтернатива автокредиту. Образец договора

Когда авто необходимо человеку для каждодневного использования, приходится задумываться о его приобретении. Однако хорошая машина стоит немалых денег, а покупать бывшую в употреблении машину – в большинстве случаев обречь себя на постоянные проблемы.

Если нет собственных средств, а занять крупную сумму просто не у кого, человек начинает задумываться о получении кредита. Однако далеко не все знают, что помимо классического авто займа, есть возможность оформления аренды авто с его дальнейшим выкупом. Проще говоря, финансовый авто лизинг, который является достаточно выгодной и отличной альтернативой привычному автокредиту.

В чем отличие от автокредита?

Если говорить об аренде машины с дальнейшим правом выкупа, то самое главное отличие её от классического автокредита состоит в следующем:

Автомобиль, которым будет пользоваться заёмщик, остаётся в собственности лизингодателя до тех пор, пока заёмщик полностью не погасит кредит и не выкупит транспортное средство. Пользоваться авто человек может по специально оформленной доверенности, ну а в том случае, если заёмщик не сумеет своевременно внести очередной платёж, доверенность прекращается и транспортное средство изымается, без возврата ранее уплаченных средств.

Это главные и принципиальные отличия авто лизинга от автокредита.

Процедура оформления

Приобретается машина в лизин с дальнейшим выкупом непосредственно в автосалоне, куда обратился заёмщик. После заключения договора, он сразу же может сесть за руль приобретенного автомобиля, который формально останется принадлежать банку в качестве залога по ссуде.

Важно то, что при финансовом авто лизинге, у заёмщика всегда есть время подумать, будет ли машина возвращена обратно, либо она будет полностью выкуплена у автосалона. А так, в целом, процесс оформления лизинга и обычного займа в банке достаточно схожи.

Заёмщику также необходимо будет выплатить первый взнос не менее десяти процентов от стоимости автомобиля, хотя, далеко не во всех случаях. Также придётся застраховать авто за свой счёт по КАСКО, а сроки аренды с правом выкупа могут достигать от года до пяти-семи лет, в зависимости от банка, с которым работает автосалон.

Какие документы нужны?

Чтобы получить машину по авто лизингу, от заёмщика потребуется меньший набор документов, чем при оформлении кредита в банке. Сам процесс так же проходит быстрей, поэтому в день заключения сделки уже можно уехать на новом автомобиле по своим делам. Чтобы оформить аренду с дальнейшим выкупом, заёмщику необходимо будет предоставить свой паспорт с пропиской по месту получения лизинга. Кроме этого придётся предоставить водительские права, справку с работы и о доходах (по форме 2НДФЛ). При этом важно отметить, что справка об официальных доходах не всегда требуется при оформлении авто лизинга.

Также вам обязательно нужно будет оформить страховку (КАСКО), так как в противном случае в возможности аренды авто с правом дальнейшего выкупа вам откажут. Естественно, делать это придётся заёмщику за свой собственный счёт. Дополнительные документы, которые может затребовать лизингодатель, зависят от его конкретных требований к своим заёмщикам. Полный перечень требуемых документов следует уточнять непосредственно у менеджеров автосалона.

Нельзя не сказать и о том, что даже клиент, с плохой кредитной биографией имеет возможность получить в аренду машину с правом её дальнейшего выкупа. Более того, кредитное досье, как правило, и вовсе не проверяется в салоне. Однако такое возможно только в том случае, если заёмщик убедит салон в своей надёжности и платежеспособности иными способами (справка о доходах, хорошая должность, солидный работодатель).

Как придется рассчитываться за автомобиль?

Стоимость аренды машины с правом выкупа напрямую зависит от производителя авто, ее марки и т.д. Платить придётся каждый месяц, а вот что касается досрочного погашения, то полностью уплатить всю стоимость транспортного средства одним платежом не получится, так как данная программа не предусматривает подобной возможности. Однако эти недостатки покрываются тем, что заёмщик в любой момент может обменять авто на другую марку, если в том появится необходимость.

Естественно, избежать переплат за машину никак не удастся. При этом важно отметить, что размер долга заёмщика и процентов по нему будет состоять из трёх разных частей:

  • Первая часть – это первоначальный взнос (если такое требование является обязательным), размеры которого могут колебаться в пределах десяти-сорока процентов от стоимости арендуемой машины.
  • Далее идут все необходимые выплаты, которые предусматриваются автосалоном, где планируется брать авто в аренду.
  • И заключительная часть составляет остаток от всей стоимости автомобиля, не покрывающейся при этом первыми двумя частями выплат. Данный остаток заёмщику придётся уплатить, как только действие соглашения будет окончено, и только в том случае, если он всё-таки решиться выкупить машину у салона.

Если заёмщик не захочет выкупать авто после аренды, то ему не придётся платить остаток от стоимости автомобиля.

В любом случае, аренда с дальнейшим выкупом является более выгодным и упрощённым вариантом для приобретения машины в своё распоряжение. Чтобы получить такой кредит в салоне, не требуется заниматься долгим сбором всяческих документов. Если же брать кредит на машину в банке, то заёмщику придётся приложить немало усилий, чтобы убедить кредитора в своей платёжеспособности и надёжности. Таким образом, аренда авто с дальнейшим выкупом является отличной альтернативой классическому авто займу.

Если у вас остались какие-то неразъясненные моменты о процедуре финансовой аренды автомобиля с правом выкупа, то наш юрист онлайн с удовольствием ответит на все ваши вопросы. Форма для связи находится внизу окна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector