0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды автобуса

Договор аренды автобуса

Условия договора

Содержание договора аренды автобуса может варьироваться в зависимости от того, на каких условиях он передается в аренду – с экипажем или без экипажа, но в целом он включает в себя стандартные условия, а именно:

  1. предмет договора, то есть совокупность правоотношений, возникающих между арендатором и арендодателем относительно конкретного транспортного средства, имеющего свои уникальные характеристики;
  2. срок действия договора. Обговаривая срок, в течение которого арендатор будет пользоваться автобусом, следует помнить о том, что любой договор аренды, заключаемый на срок более года, подлежит регистрации;
  3. цена договора, то есть сумма, которую арендатор будет выплачивать арендодателю за пользование автобусом. Как правило, устанавливается помесячная плата;
  4. способ оплаты. Под способом оплаты понимается сама передача арендной платы – наличными или перечислением на банковский счет;
  5. периодичность оплаты – раз в месяц, раз в год, на условиях полной предоплаты и т.д.;
  6. сведения о способе аренды – с экипажем или без него. При условии аренды с экипажем ответственность за техническое состояние автобуса ложится на арендодателя. Соответственно, при аренде без экипажа вся ответственность за надлежащее управление и поддержание технического состояния автобуса будет на арендаторе;
  7. обязанности и права участников договора;
  8. ответственность контрагентов;
  9. условия расторжения договора аренды.

Контрагенты

Сторонами договора аренды автобуса являются арендодатель и арендатор. Закон не устанавливает каких-либо критериев по статусу сторон, то есть ими могут быть как физические, так и юридические лица.

Физические лица будут правомочны заключить договор аренды автобуса при условии наличия у них правоспособности и дееспособности. Юридические лица для заключения договора должны быть зарегистрированы в качестве юридического лица.

Арендодатель по договору должен иметь право распоряжаться автобусом либо в силу собственности на предмет аренды, либо в силу наличия доверенности от собственника, либо по делегированному ему договором праву субаренды.

Составление договора

Структура договора аренды автобуса в целом соответствует вышеперечисленным условиям аренды. Так, договор будет включать в себя следующие структурные блоки:

  1. «шапка», то есть сведения о месте заключения договора, о дате его заключения и о сторонах договора;
  2. предмет договора. В данном параграфе следует описать идентифицирующие признаки автобуса – его марку, год выпуска, цвет, основные номерные агрегаты, регистрационный номер. Например, «По настоящему договору арендодатель передает в аренду арендатору принадлежащий ему на праве личной собственности автобус марки ____, год выпуска _____, синего цвета, номер двигателя _____, номер кузова _____, регистрационные номер ______, техпаспорт № ______, а арендатор принимает автобус в аренду на условиях, предусмотренных настоящим договором»;
  3. цена договора. В этом блоке указывается величина арендной платы, условия и способ ее оплаты;
  4. срок договора, то есть временной промежуток, в течение которого будет действовать договор аренды. В этом же блоке указываются способы продления договора – автоматически по истечении срока или без права автоматического продления;
  5. обязанности арендодателя. В этом блоке должны быть прописаны те обязательства, которые принимает на себя арендодатель. В первую очередь он обязан передать автобус арендатору после подписания договора. Здесь же указываются условия аренды с экипажем или без, а, следовательно, и обязанности арендатора (или отсутствие таких обязанностей) по мерам поддержания надлежащего технического состояния автобуса;
  6. обязанности арендатора. Их обычно намного больше, чем обязанностей арендодателя – своевременное внесение арендной платы, уход за автобусом, страхование автобуса, использование его по назначению (например, только для перевозки пассажиров), прохождение ТО, обязанность вернуть в исправном состоянии с учетом естественного износа и т.д.;
  7. целевое использование автобуса. В данном блоке может быть зафиксирована обязанность арендатора использовать автобус только в определенных целях – возить туристов, осуществлять междугородние перевозки, осуществлять подвоз детей в школу и т.д.;
  8. требования по управлению автобусом. Арендодатель при аренде без экипажа вправе поставить условия, что управлять автомобилем может только водитель с 15-летним или иным стажем вождения именно автобусов. В этом же блоке делаются нотификации по категории водителя, которая зависит от вместимости автобуса;
  9. условия досрочного расторжения договора;
  10. ответственность контрагентов за неисполнение договорных условий;
  11. способ рассмотрения споров;
  12. реквизиты участников договора и их подписи.

Составляется договор в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждого из контрагентов.

Приложение к договору

Выше мы сообщили, что в текст договора вносятся основные характеристики арендуемого автобуса. Однако для описания технического состояния автобуса этих сведений будет недостаточно.

Для фиксирования сведений о внешнем виде, дефектах, техническом состоянии существует такой документ, как акт приема-передачи арендуемого имущества. Именно в этот документ вносятся сведения о функциональности автобуса, имеющихся вмятинах и ржавчине на кузове и т.д.

К составлению акта следует отнестись очень внимательно, поскольку автобус потребуется возвращать арендодателю по расторжении договора аренды. И всегда есть шанс, что вина за царапину на кузове или порванное пассажирское кресло будет возложена на арендатора, хотя повреждения на самом деле на совести арендодателя. Подробный акт приема – передачи является гарантией того, что подобные недоразумения не возникнут.

Составляется акт приема-передачи также в двух экземплярах, по одному для каждой стороны договора.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Договор аренды автобуса в целях использования его в качестве служебного автотранспорта

ДОГОВОР АРЕНДЫ

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает во временное пользование автотранспортное средство (далее – «автобус») на пассажирских посадочных мест, гос.номер , в целях использования его в качестве служебного автотранспорта (далее – Услуги).

1.2. Оказание Исполнителем Услуг надлежащего качества подтверждается Актом приема-сдачи оказанных Услуг, который подписывается уполномоченными представителями Сторон.

1.3. Срок оказания Услуг Исполнителем – период с « » 2020 года по « » 2020 года.

1.4. Перечисленные ниже документы и условия, оговоренные в них, образуют Договор и считаются его неотъемлемой частью, а именно:

  1. настоящий Договор;
  2. образец Акта приема-сдачи оказанных Услуг (Приложение №1 к Договору);
  3. таблица отчетности по доле казахстанского содержания Услуг (Приложение №2 к Договору).

1.5. Все расходы по содержанию и ремонту автобуса несет Арендодатель, за исключением случаев, когда повреждение или неисправность автобуса возникла по вине Арендатора.

1.6. Режим работы автобуса: .

2. РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Сумма, подлежащая к ежемесячной оплате Арендатором, составляет рублей.

2.2. Указанная плата вносится Арендатором до числа месяца, следующего за отчетным, на расчетный счет Арендодателя на основании подписанного Акта приема-сдачи выполненных работ и счета-фактуры.

2.3. Размер арендной платы остается неизменным на весь срок действия Договора.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Помимо обязательств и прав, которые содержатся в других разделах Договора, Стороны имеют следующие обязанности и права:

3.1. Арендодатель обязан:

3.1.1. Приложить все разумные усилия к своевременному и качественному оказанию Услуг.

3.1.2. Оказать Услуги надлежащего качества с соблюдением сроков, указанных в Приложении №1 к настоящему Договору.

3.1.1. Осуществлять контроль за техническим состоянием автобуса и обеспечивать его исправное состояние.

3.1.2. На время ремонта автобуса предварительно предоставить Арендатору полноценный аналогичный автобус.

3.1.3. В случае планового ремонта автобуса уведомить об этом Арендатора не позднее рабочих дней, с последующей заменой автобуса не позднее рабочего дня с момента передачи автобуса, подлежащего ремонту.

3.1.4. Самостоятельно нести расходы по оплате налогов и других обязательных платежей, предусмотренных налоговым законодательством РФ.

3.1.5. Осуществлять за свой счет страхование транспорта и гражданско-правовую ответственность перевозчика перед пассажирами.

3.1.4. В течение всего срока действия Договора поддерживать надлежащее состояние автобуса, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставления необходимых принадлежностей и нести ответственность перед третьими лицами в качестве владельца автотранспортного средства, если это не связано с действиями представителей Арендатора.

3.1.5. Ежемесячно предоставлять Заказчику для подписания Акт приема-сдачи оказанных Услуг.

3.2. Арендатор обязан:

3.2.1. Принять и пользоваться автобусом в строгом соответствии с его назначением и целями, указанными в п.1.1. настоящего Договора.

3.3. Арендодатель вправе:

3.3.1. По мере необходимости, проверять состояние переданного в аренду автобуса, согласовав соответствующее время с Арендатором.

3.4. Арендатор вправе:

3.4.1. Воздержаться от оплаты по Договору, если Арендодатель не исполнит свои обязательства, либо нарушит права Арендатора в рамках настоящего Договора до тех пор, пока такое нарушение не будет устранено.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Стороны несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора в соответствии с законодательством РФ.

4.2. В случае просрочки внесения арендной платы свыше Арендодатель имеет право расторгнуть Договор и потребовать возмещения убытков, причиненной этой просрочкой.

4.3. В случае некачественного оказания Услуг или несоблюдения Арендодателем установленных Договором сроков, Исполнитель уплачивает Арендатору штраф в размере % от Общей стоимости Услуг.

5. ДЕЙСТВИЕ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

5.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон, и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия, а также решения компетентных органов, препятствующих исполнению условий настоящего Договора.

6. ПРИМЕНИМОЕ ПРАВО И ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

6.1. Действительность, толкование и исполнение Договора регулируются Законодательством РФ.

6.2. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами в связи с исполнением обязательств по Договору разрешаются путем переговоров. В случае недостижения согласия любые споры, возникающие из Договора или в связи с ним, подлежат разрешению в суде в соответствии с законодательством РФ.

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

7.1. Договор вступает в силу в день его подписания Сторонами и действует до « » 2020 года, или до тех пор, пока не будет расторгнут в соответствии с п.7.2. Договора.

7.2. Договор может быть расторгнут досрочно по инициативе любой Стороны. При этом Сторона, инициирующая досрочное расторжение Договора, должна за календарных дней предупредить другую Сторону о своих намерениях.

7.3. Договор сохраняет свое действие, в том числе при досрочном расторжении, до тех пор, пока Стороны полностью не выполнят свои финансовые обязательства.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящий Договор вступает в силу с « » 2020 года и действует до « » 2020 года.

8.2. Все изменения, дополнения, вносимые в настоящий Договор, оформляются путем заключения дополнительного соглашения, подписываемого уполномоченными представителями Сторон и скрепляемого печатями Сторон.

8.3. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

8.4. Ни одна из Сторон не имеет право устно, письменно или иным образом разглашать кому-либо условия и положения настоящего Договора, а также любую информацию, полученную в ходе выполнения настоящего Договора без согласия на то другой Стороны, полученного в письменной форме, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ.

8.5. Все уведомления и сообщения, направленные в соответствии с настоящим Договором, должны быть сделаны в письменной форме. Они будут считаться отправленными надлежащим образом, если они отправлены, заказным письмом, по факсу, телеграфу или доставлены лично. Датой отправления уведомления или сообщения штемпеля почтового ведомства, совершившего отправление письма или телеграммы, или дата личного вручения уведомления или сообщения другой Стороне. Получение уведомления по факсу должно подтверждаться телефонограммой. Уведомление вступает в силу с момента его получения.

Договор аренды транспортного средства

По Договору аренды автомобиля арендатор выплачивает собственнику арендную плату за временное пользование транспортным средством. Если вы хотите заключить договор не предполагающий внесение денег, то есть пользоваться автомобилем бесплатно, следует заключить договор безвозмездного пользования.

В договоре обязательно прописываются обязанности сторон. Обычно, к обязанностям арендодателя относится передать автомобиль арендатору в исправном состоянии. А к обязанностям арендатора — вовремя вносить ежемесячные платежи и по истечении оговоренных договором сроках вернуть собственнику автомобиль в рабочем состоянии, с учетом естественного износа.

Вы можете использовать типовой бланк договора аренды автомобиля представленный ниже.

Перечень необходимых документов для составления договора аренды автомобиля в 2020 году.

  • Паспорт.
  • Документ о регистрации (для иностранных граждан).
  • Водительское удостоверение, соответствующей категории. Для иностранных граждан международное водительское удостоверение, либо нотариально заверенный перевод прав.
  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Технический паспорт ТС.

Юридическим лицам дополнительно потребуются

  • Доверенность на право подписывать договоры.
  • Свидетельство о регистрации и устав предприятия.

Строгих требований к оформлению договора аренды автомобиля нет. Он может быть написан в произвольной форме от руки, либо распечатан на принтере. Основное условие наличие паспортных данных всех участников сделки и подписи сторон. Не смотря, на то что наличие многих пунктов не обязательно, лучше все таки прописать их в договоре.

Обязательные условия договора:

  • Наличие паспортных данных (адресов и реквизитов);
  • Наличие подписей в договоре;
  • Подробные характеристики автомобиля (марка, модель, цвет, номер государственной регистрации, идентификационный номер, номер кузова, номер шасси);
  • В случае, если при осмотре транспортного средства, выявлены какие либо дефекты их необходимо зафиксировать в договоре.

Дополнительные условия договора:

  • Срок аренды. Ограничений по сроку Договора аренды транспортного средства нет. Поэтому, если в договоре не прописаны сроки, договор считается бессрочным и будет действовать до тех пор пока арендатор, либо арендодатель не захотят его расторгнуть.
  • Арендная плата. В договоре необходимо указать форму, порядок и сроки внесения договорных платежей. В случае, нарушения сроков выплат, стоит прописать возмещение убытков арендатору.
  • Предоставление транспортного средства и его возврат. В этом пункте договора прописываются техническое состояние передаваемого автомобиля. Также стоит прописать список передаваемых вещей (ключи, документы на автомобиль, аптечка, огнетушитель и т.д.).
  • Страхование. Если в договоре данный пункт не прописан, то расходы возлагаются на арендатора.

Если остались вопросы как правильно заполнить договор аренды автомобиля можете ознакомиться с заполненным образцом.

Образец договора аренды автомобиля (Doc)

Образец договора аренды автомобиля (PDF)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector