0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец допсоглашения о дистанционной работе в 2020 году

Инструкция: составляем допсоглашение о переводе на удаленную работу

Допсоглашение о дистанционной работе — это документ, который вносит изменения в действующий трудовой договор и закрепляет удаленное рабочее место. Если работодателю требуется, в документ включают дополнения, касающиеся корректировки обязанностей, трудового расписания и контроля исполнения.

Кого переводят на удаленку

Перевод на удаленную работу регулирует глава 49.1 ТК РФ. Но ее применяют при оформлении дистанционной работы впервые. При необходимости пересмотра действующих условий применению подлежат и иные нормы трудового законодательства. Сотрудника переводят по:

  1. Его инициативе.
  2. Инициативе работодателя.

В первом случае сотрудник направляет в адрес руководителя письменное обращение в свободном формате. В документе излагает просьбу работать в удаленном режиме. При наличии согласия работодателя последний формирует допсоглашение о переводе на дистанционную работу, утверждает распорядительный документ, и сотрудник исполняет обязанности вне места расположения офиса.

Второй случай связан с инициативой работодателя (при наличии, например, инструкций органов власти по деятельности в удаленном варианте (пример — карантин, связанный с коронавирусом). О подобных изменениях следует ставить в известность сотрудника не менее чем за 2 месяца.

Сотрудника переводят на удаленный доступ лишь при наличии соглашения сторон. Если человек возражает, его запрещено заставлять трудиться дистанционно.

При наличии согласия руководство организации утверждает локальный акт о переводе личного состава (в полном объеме или части). На оплату труда изменение не влияет.

Решающими для заключения допсоглашение к договору о дистанционной работе факторами являются:

  1. Наличие согласия обеих сторон.
  2. Возможность перевести на дистанционный формат тех, кто уже состоит в трудовых правоотношениях с предприятием.

Кого нельзя перевести на удаленку

Построение трудовых отношений основано на взаимном согласии сотрудника и работодателя (ст. 15 ТК РФ). Перевод на дистанционную работу, включая временную, на основании лишь желания работодателя и распорядительного локального акта запрещен. Это связано с тем, что при перемещении на удаленный формат сотрудник меняет место трудовой функции, которое является одним из существенных условий трудового соглашения (ст. 57 ТК РФ). Изменение существенных условий допускают только по соглашению сторон в письменном виде (ст. 72 ТК РФ) с предупреждением не менее чем за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ). Форс-мажорные обстоятельства не являются поводом для нарушения установленного алгоритма.

Как перевести на дистанционную работу

Алгоритм перевода сотрудников на удаленный формат следующий:

  1. Определить персональный состав сотрудников, подлежащих переводу.
  2. Разработать локальный распорядительный акт об удаленной работе с указанием причин, сроков деятельности в подобном формате.
  3. Получить заявление сотрудника на перевод на удаленный доступ.
  4. Оформить с каждым работником допсоглашение о переводе, указав средства связи, ценности материального формата, требования к организации защиты персональных данных.
  5. Оплатить удаленный труд в полном объеме.

Как правильно составить допсоглашение

Порядок оформления дистанционных трудовых отношений регулирует гл. 49.1 ТК РФ.

Допсоглашение не имеет установленного шаблона для оформления. Работодатель формирует его самостоятельно в двух экземплярах, с учетом норм гл. 49.1 и ст. 72 ТК РФ. Один экземпляр допсоглашения остается в организации, второй — у сотрудника.

  1. Верхняя часть допсоглашения содержит название, номер, реквизиты ранее подписанного трудового договора.
  2. Дата и место оформления допсоглашения.
  3. Информация о сторонах с полным наименованием работодателя и Ф.И.О. сотрудника.
  4. Изложение сведений о конкретных изменениях к трудовому соглашению.

Кроме удаленного места исполнения обязанностей, в допсоглашении стороны определяют:

  1. Обновленный рабочий режим и режим отдыха.
  2. Алгоритмы взаимодействия при выполнении функционала и контроля.
  3. Период перевода.
  4. Порядок оплаты труда.
  5. Иные условия.

Заключение допсоглашения на дистанционную работу не изменяет функции работника. Оно конкретизирует место выполнения работы. Ранее рабочая зона сотрудника находилась в месте размещения офиса, после перевода на удаленный вариант — вне такого места.

Дистанционные сотрудники обладают всем спектром гарантий, установленных трудовым законодательством, то есть запрещено лишение ежегодных отпусков, отгулов, пособий.

Вот как выглядит заполненный образец дополнительного соглашения на дистанционную работу:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 11

к трудовому договору от 18 февраля 2014 № 71

г. Москва30 марта 2020 года

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Аллюр», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Иванова Ивана Ивановича, с одной стороны, и Викторова Виктория Викторовна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», в связи с временным переводом Работника на дистанционную работу договорились внести в трудовой договор от 18 февраля 2014 г. № 71 («Трудовой договор»), следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.5 Трудового договора в следующей редакции: «Работник выполняет свою работу дистанционно, вне места нахождения работодателя».

2. Изложить пункт 1.7 Трудового договора в следующей редакции: «На дистанционном рабочем месте Работнику устанавливается тот же режим работы, что на основном: с 9 до 18 с перерывом с 13 до 14. В рабочее время работник находится на постоянной связи с руководителем по Skypе».

3. Добавить в Трудовой договор пункты 5.3, 7.3 и 7.4 следующего содержания:

«5.3. Обмен рабочими материалами и документами осуществляется посредством электронной почты и Skypе».

«7.3. Работник самостоятельно обеспечивает себя необходимым оборудованием для работы: компьютером, принтером, телефонной связью, доступом к интернету».

«7.4. Работодатель обязуется организовать удаленный доступ к стационарному рабочему месту работника, компенсировать расходы работника на оплату связи в период временной удаленной работы».

4. Все другие условия Трудового договора считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

5. Настоящее дополнительное соглашение действует в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года. Начиная с 30 марта, Трудовой договор продолжает действовать в прежней редакции. 30 марта Работник обязан явиться на свое рабочее место по адресу: 107076 г. Москва, ул. Богородский вал, д. 3, если на выполнение данного пункта не повлияют вновь открывшиеся обстоятельства непреодолимой силы.

6. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

ГБОУ ДОД СДЮСШОР

123456, г. Москва, 3-й Бюджетный проезд, д. 1

И.И. Иванов Иванов 30.03.2020

Викторова Виктория Викторовна

Паспорт: 46 05 № 123456

Балашихинским УВД Московской области

Код подразделения: 001-002

Место жительства: Московская область, г. Балашиха, ул. Красная

Образец трудового договора с дистанционным работником

Трудовой договор с дистанционным работником — это вид юридической документации, которая устанавливает особенности и условия взаимоотношений между нанимателем и специалистом, работающим удаленно.

Разберемся в ситуации

В период пандемии коронавируса и объявленного правительством режима самоизоляции всех сотрудников, не выполняющих работы, связанные с обязательным присутствием на рабочем месте, рекомендовано перевести на удаленную работу. С развитием интернет-технологий множеству компаний сделать это несложно и даже выгодно: можно сэкономить на аренде офисных помещений, оплате труда работников, поддерживающих функционирование офиса (уборщиц, сантехников), уменьшить размер коммунальных платежей. Не придется и оценивать рабочее место по принципам СОУТ.

Список удаленных профессий увеличивается ежедневно. В настоящее время работают дистанционно не только писатели или композиторы, но и операторы, помощники руководителя, менеджеры и рекрутеры. Но для того чтобы взаимоотношения с работодателем не вызвали нареканий у инспекторов ГИТ, дистанционный характер работы оформите в соответствии с требованиями главы 49.1 ТК РФ.

Особенности трудовых взаимоотношений закрепите документально — заключите дистанционный договор с работником, в котором предусмотрите особые условия труда.

Характер дистанционной работы

Удаленная работа имеет существенное отличие от иных видов трудоустройства. Такой наемный специалист трудится вне места нахождения работодателя: никаких посещений офиса, никаких условий и требований к рабочему месту в договор включить нельзя.

Однако у работодателя отсутствует возможность визуального контроля работника. Иными словами, наниматель не сможет проконтролировать, работает специалист в данный момент или нет. Следовательно, если в деятельности предприятия предусмотрена дистанционная работа, в трудовой договор о дистанционной работе включите условия оценки выполнения заданий. Например, сотрудник обязан направлять отчет о проделанной работе за день или за неделю на электронную почту или в мессенджер работодателя.

Обмен документацией

Порядок формирования документов и их обмен между сторонами предусмотрите в соглашении. Допустимы два варианта обмена документацией:

  1. На бумажных носителях. Например, вся документация направляется почтовыми отправлениями. В таком случае все бланки и формы будут заверяться собственноручными подписями работника и нанимателя. Очевидно, что это не слишком оперативный способ взаимодействия.
  2. В электронном формате. Если бюрократические требования к документации высоки и требуется подтверждение достоверности электронного документооборота, придется оформить усиленную цифровую подпись. Причем не только для работодателя, но и для наемного специалиста. При получении документа требуется направить уведомление о получении. Срок отправки уведомления оговорите в договоре.

Документы для приема на работу

Сотрудник обязан предоставить своему работодателю все необходимые сведения для заключения трудового соглашения. Паспортные данные, страховое свидетельство — все эти сведения допустимо направить в адрес нанимателя в виде электронных документов.

Стоит отметить, что работодатель вправе запросить документальное подтверждение. В таком случае придется подготовить копии документов, заверить их нотариально и отправить заказным письмом.

Оригинал трудовой книжки отправьте почтовым отправлением. Стороны могут договориться, что записи в трудовую вноситься не будут. В таком случае подтвердит страховой стаж подписанный дистанционный трудовой договор. Но если дистанционная работа для наемного специалиста является первым официальным трудоустройством, то обязанность по оформлению страхового свидетельства (СНИЛС) ложится на самого работника.

Знакомим с локальными нормативами

Напомним, что работодатель обязан ознакомить любого работника с локальными нормативами трудового права, действующими в организации, и получить от него подпись, удостоверяющую факт ознакомления с ЛНА. При удаленке направьте в адрес работника электронные копии положения об оплате труда, коллективный договор, правила внутреннего распорядка, положение о премировании и прочие локальные нормативные акты. Второй способ — отправить их по почте, заверив документы в установленном порядке.

Иные условия

Не забудьте оговорить следующие важные условия рабочих взаимоотношений:

  1. Срок действия соглашения. Если указать конкретный срок, то получится срочный трудовой договор на дистанционную работу. Без указания сроков действия заключается бессрочное соглашение.
  2. Время труда и отдыха. Это условие можно опустить. В таком случае работник определяет самостоятельно, когда ему трудиться, а когда отдыхать.
  3. Право на отпуск. Закрепите в соглашении особенности предоставления, продолжительности и оплаты очередного трудового отпуска.
  4. Основания расторжения контракта. Перечислите все значимые обстоятельства, при которых действующее соглашение будет расторгнуто.

Трудовой договор с дистанционным работником: образец 2020

Прием на работу дистанционных сотрудников предусматривает определенные особенности, в том числе и при заключении трудового договора. Разберемся, какие пункты нужно включить в него, а без каких можно обойтись.

Дистанционная работа и удаленная работа — в чем разница?

Разницы между двумя этими понятиями нет. Дистанционная работа (дистанционка) это официальный термин, а удаленная работа (удаленка) — общеупотребительное название работе вне офиса.

Под дистанционной работой ТК РФ понимает работу, осуществляемую вне места нахождения работодателя (его обособленного подразделения) и подконтрольного ему стационарного рабочего места. То есть трудиться удаленщик может оттуда, откуда ему удобно: из дома, с дачи, с отдыха и т. д. Рабочим местом дистанционщика является место его нахождения (подробнее об этом — в статье «Место работы дистанционного работника»).

Особенности заключения трудового договора с дистанционными работниками

Так как удаленщики являются штатным персоналом организации, то с ними, как и с другими работниками необходимо заключить трудовой договор. В целом он составляется по общим правилам, но имеет свои особенности, предусмотренные ст. 312.2 ТК РФ:

  • Способ заключения договора.

Договор можно заключить как на бумаге (при личной встрече работника с работодателем), так и путем обмена электронными документами. Если договор заключается в электронной форме, он подписывается обоими сторонами с использованием усиленной квалифицированной ЭЦП. В течение 3 дней с даты заключения электронного трудового договора работодатель обязан направить сотруднику бумажный экземпляр по почте заказным письмом с описью вложения.

Работник, в свою очередь, не обязан возвращать работодателю подписанный бумажный экземпляр трудового договора, если ранее им направлялась электронная версия документа с ЭЦП: ТК РФ такой обязанности для работников не устанавливает.

  • Порядок направления документов, представляемых при трудоустройстве.

Документы, предъявляемые работником при заключении трудового договора, можно направить работодателю в электронной форме. Но работодатель может затребовать нотариальные копии этих документов. В этом случае их придется направить по почте в виде заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении.

  • Ознакомление с локальными нормативными актами.

При заключении трудового договора ознакомление с внутренними документами работодателя также может происходить в электронной форме. Это желательно прописать в трудовом договоре.

  • Оформление СНИЛС.

Если вы принимаете сотрудника на работу, которая является для него первой, вы обязаны оформить ему СНИЛС, но это правило не действует на удаленщиков. Дистанционные сотрудники самостоятельно обращаются в ПФР за документом, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

  • Ведение трудовой книжки.

По соглашению с работником запись о дистанционной работе может не вносится в трудовую книжку. В этом случае документом, подтверждающим факт работы и страховой стаж, является трудовой договор.

Если соглашение по этому вопросу с сотрудником не достигнуто, он направляет работодателю свою трудовую книжку по почте заказным письмом с описью вложения (подробнее о заполнении трудовой книжки при приеме на работу удаленного сотрудника смотрите здесь). Если запись в трудовую не вносится, об этом также необходимо упомянуть в трудовом договоре.

  • Обязанности работодателя по охране труда.

В отношении дистанционщиков работодатель обязан соблюдать требования безопасности, предусмотренные абз. 17, 20 и 21 ч. 1 ст. 212 ТК РФ. Кроме того, нужно ознакомить работников с техникой безопасности при работе с оборудованием и материалами, предоставленными работодателем. Прописать это необходимо в разделе «Права и обязанности сторон» или «Обязанности работодателя». Все остальные требования, перечисленные в ст. 212 ТК РФ, на удаленщиков не распространяются.

  • График работы и отдыха.

Условие о режиме работы удаленного сотрудника является обязательным для включения в трудовой договор. ТК РФ предоставляет дистанционщику право самостоятельно устанавливать себе режим работы и отдыха. Если вам необходимо, чтобы работник находился на связи в определенное время, это стоит отдельно прописать в трудовом договоре.

Можно указать и определенное количество часов (дней) в неделю, которое будет уделяться работе. Например: «Режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается Работником по своему усмотрению. Продолжительность рабочей недели — 40 (сорок) часов. Выходные дни выбираются Работником по своему усмотрению».

  • Учет рабочего времени.

Если работодатель использует специальные программы для учета количества часов, уделяемых сотрудником работе, это стоит также прописать в договоре. Подробнее о том, как учитывать рабочее время дистанционщика смотрите в этой статье.

  • Место заключения договора и место работы.

Как мы уже выяснили, рабочим местом удаленщика является место его нахождения, а местом заключения трудового договора — местонахождение работодателя. Место и характер работы являются обязательными условиями трудового договора.

Но сам по себе факт работы вне офиса не делает сотрудника автоматически дистанционным работником. Характер работы (дистанционный) нужно отдельно прописать в договоре.

  • Порядок отчета сотрудника по выполненной работе.

Так как работник трудится вне места нахождения работодателя, и контролировать его работу не всегда возможно, в договоре нужно подробно прописать порядок и сроки сдачи отчетов о проделанной работе. Периодичность и формат таких отчетов работодатель устанавливает самостоятельно.

  • Используемое в деятельности оборудование.

Если работник использует в своей деятельности оборудование работодателя, в договоре необходимо прописать порядок и сроки предоставления ему этого оборудования, а также программного обеспечения к нему и средств защиты информации. Если работник использует свое оборудование, нужно прописать порядок, размер и сроки выплаты соответствующей компенсации, в том числе расходов на оплату Интернета и сотовой связи.

Образец трудового договора с дистанционным работником

Унифицированной формы трудового договора с удаленным сотрудником нет. Работодатель разрабатывает ее самостоятельно с учетом требований ст. 57 ТК РФ и указанных выше особенностей.

Если трудовой договор заключается на определенный срок, в нем необходимо указать дату окончания срока его действия.

Подводим итоги

  • Трудовой договор с дистанционным сотрудником можно заключить как на бумаге, так и путем обмена электронными документами.
  • Обязательными для включения в трудовой договор удаленщика являются пункты о графике и месте работы, порядке и сроках обеспечения сотрудника необходимым оборудованием и ПО, порядке и сроках сдачи отчетов о проделанной работе.
  • После заключения трудового договора (при обмене электронными документами) работодатель обязан направить сотруднику бумажный экземпляр по почте в течение 3 дней.
  • Условие о дистанционности выполняемой работы должно быть включено в договор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector